Астраханская Золушка: создание обувного бренда Buruberu

Чья туфля?

БизнесОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Узнать, что тебя предал близкий человек, остаться без жилья и любимого дела. Но потом, перестав наматывать сопли на кулак, открыть свой собственный бизнес и идти с гордо поднятой головой в стильных кроссовках, которые создала сама. Нет, это не описание к новому российскому сериалу, а реальная история про астраханскую Золушку Анну Сары. И сегодня в рамках рубрики #заводыпароходы мы расскажем об ее обувном бизнесе.

Несколько лет назад Анна после неудачного похода в солярий попала в больницу. Именно между процедурами в ожоговом отделении к ней и пришла идея создавать обувь. Никогда ранее девушка этим не занималась. Впрочем, сказать, что это направление для бизнеса она взяла совсем с потолка нельзя. Мама астраханки — Ирина Сары — уже много лет занимается обувным бизнесом в Турции. Видимо страсть к турецким черевичкам все же передалась по наследству.

На больничной койке к Анне пришло понимание, что она готова тоже заняться обувью, но только под своим брендом. За час, сама того не ожидая, она разработала концепцию, как говорится, «под ключ». Хоть выписывайся и беги шнуровать предпринимательство. Но все наметки будущего дела на корню забраковала Ирина Валентиновна. Для нее тандем с дочерью выглядел следующим образом: простая закупка товара в Турции и перепродажа его в Астрахани. Но Аня не спешила следовать наказу матери. Человек, который несколько лет проработал на телевидении, был мамой детского проекта «Телелето», не видел себя в таком банальном «купи-продай». Стороны взяли паузу…

Но буквально через несколько дней Анна узнала, что за спиной самый ее близкий человек совершил подлый поступок.  Героиня нашего материала осталась ни с чем. Узнав о беде дочери, мама тут же изменила свое мнение и сказала «запускайся». Возможно, Ирина Валентиновна и тогда не верила в успех проекта, но чем бы дитя не тешилось, лишь бы не страдало от депрессии.

Теперь Анна сама посещает фабрики в Турции и занимается кастомизацией своей уникальной обувной коллекции. Самостоятельно подбирает материалы, внешний вид и прочие характеристики. В общем, делает эксклюзив.

Первый звон японского колокольчика Buruberu

Стоимость аренды в популярных торговых центрах города достигает около полмиллиона рублей в месяц. Анна понимала, что такую сумму она не потянет, да и не ее это формат. И тут она вспомнила, что в Астрахани две девушки открыли свое дело – шили одежду из натуральных тканей. Реализовывали они свои наряды в шоуруме. Стало понятно, что именно в таком стиле и нужно запускать бренд, который Анна решила назвать Buruberu. В переводе с японского это слово означает «колокольчик».

В обувном бизнесе есть определенные правила. В июле заказывается осень/зима, а в январе фабрика шьет – весну/лето. И есть определенные дедлайны. Путь, который она прошла с обувными коробками в руках, астраханка делит на два периода. Первый – это когда в 2019 году мама выделила на проект 10 000 долларов. Но тогда не велся никакой учет, все вырученные с продаж деньги фактически проедались. Ситуацию неопытного предпринимателя подкосил еще коронакризис. Из-за страхов и непонятной эпидемиологической обстановки летняя коллекция не была заказана.

«Сейчас я понимаю, что все в жизни не просто так. Осенью я сильно заболела короной и на два месяца выпала из жизни. Закажи я бы летнюю обувь, то точно прогорела бы. И вообще, я ловлю себя на мысли, что на пути к этой цели мне попадались именно те люди, и я оказывалась именно в тех ситуациях, которые были нужны», — делится Анна Сары.

После COVID-2019, в январе 2021 года, девушка пришла к ситуации, когда у нее оказалось ни обуви, ни денег. У мамы второй раз не попросишь. Выход из ситуации – пойти по пути всех предпринимателей. То есть взять кредит. Но из-за того, что у Анны не было кредитной истории, да и российское гражданство она получила только недавно, банки навстречу не шли.

Заявка — отказ. Заявка – отказ!!! Список финансовых организаций сужался глазах. Общаясь с сотрудниками банка, девушка начала понимать, как правильно нужно отвечать на вопросы, чтобы получить одобрение. Наконец-то пришел положительный ответ от банка, офис которого находится в Волгограде. Они были готовы дать кредит, но требовали документ, подтверждающий трудоустройство. Как в компьютерных играх, на этот случай у нее была припасена «одна жизнь». Знакомый однажды сказал ей, что если нужна будет запись в трудовой, то он охотно возьмет ее в штат своей компании. Но когда Аня пришла за обещанной помощью, то услышала в ответ, что запись в трудовой книжке создаст бюрократические трудности в будущем. Мужчина решил пойти другим путем: он сам дал в долг ту сумму, которую Анна хотела запросить у банка.

С этого момента начинается второй период Buruberu. Аня снова заказывает обувь из натуральной кожи, замши и меха, но теперь фиксирует все траты, анализирует продажи. Теперь она видит сколько средств уходит, например, на одну лишь транспортировку. А закупка товара ведется только за наличные, и только в долларах.

«Я хочу научить людей не бояться цвета»

Туфли и кроссовки «от Сары» покупают не только астраханки. Ценовая политика — от 4500 до 15 000 рублей. В списке клиентов: Петропавловск-Камчатский, Лос-Анджелес, Лондон, Франция, Германия, и, конечно, родина Сары — Молдова.

Как признается Анна, проще всего продавать хорошую обувь в черном цвете. Но она и тут идет против системы. Ей интересно моделировать на фабрике сочные цвета, вкусные оттенки, удобный, но не всегда стандартный каблук.

«Сегодня я понимаю, что если женщина высокая, то у нее не может быть 36 размера. И наоборот, если девочка низкая, то у нее не будет 40 размера. У меня была одна модель на очень узкую и специфическую ногу. Я ее долго продавала. Теперь я подхожу к созданию уже иначе», — рассказывает Анна Сары.

Однажды шоурум Buruberu разыгрывал кроссовки. Девушка из другого города репостнула конкурсную запись в надежде на победу. Брат этой девушки увидел репост и связался с Аней. Молодой человек купил точно такие же кроссовки в подарок для своей сестры и, не дожидаясь результатов конкурса, попросил отправить их по почте.

Капсульная коллекция

Одна пара обуви хорошо, а из одной получить две – лучше. По совету своей «правой руки» — Александры Ирушкиной — Анна попробовала превращать обычные туфли и кроссовки в персональные. Например, для кроссовок она заказывает на фабрике два вида шнурков – тонкие и толстые. Любая девушка, при желании, может нанизывать на тонкий шнурок шармы, бусинки из букв своего имени и другие камни.

Для любительниц каблучков и всего изящного Аня с еще одной мастерицей разработали колье-трансформеры. В одних и тех же туфлях дамы могут выходить в свет по-разному. В понедельник застегивать классическим способом с помощью ремешка. А в субботу вечером можно убрать ремешочек и вдеть изготовленное колье, которое будет эротично обхватывать ножку, мерцая камнями.

Магазин Тапок

Однажды Анну хотели пригласить на работу в Красное здание. Она подготовила резюме и встретилась с одним чиновником. При встрече мужчина сказал, что ее лицо ему явно очень знакомо. Наша героиня этому не удивилась, ведь несколько лет она мелькала на одном региональном канале. Когда девушка протянула резюме, то потенциальный работодатель аж подпрыгнул: «Так вот я откуда вас знаю. У вас же «магазин тапок». Моя жена часто показывала вашу страничку в инстаграм!».

Берите Буруберу сейчас, а платите потом

Несмотря на то, что Анна научилась считать доходы и расходы, она может продать обувь в долг.

— Неужели ты не боишься?

— Не поверишь, меня еще ни разу не «кинули». Я же говорю, мне встречаются именно мои люди. И среди покупателей тоже… 

Рамиля Самихова

26 октября 2021, 20:32

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей