Астраханская студентка Анастасия Неваленная изобрела рецепт безвредных для здоровья чипсов. Девушка предлагает готовить картофель …. на пару! Таким образом, хрустящие ломтики не содержат канцерогенов и вредных веществ, пишет ГТРК Лотос. Главный враг здоровья при употреблении обычных чипсов — это акриламид. Он выделяется в процессе контакта картофеля с маслом при высокой температуре, утверждает студентка.
Рецепт приготовления безвредных чипсов от астраханской студентки: картофель нарезается ломтиками, толщиной в один миллиметр. Дальше они обрабатываются паром (при температуре в 100 градусов достаточно одной минуты). После этого на ломтик с одной стороны наноситсся раствор из лактулозы (пребиотик), соли, крахмала и воды. Отметим, что астраханка стала первой, кто использует лактулозу для создания чипсов. После нанесения картофель обрабатывается в сушильной камере при температуре 100 градусов.
Такая технология — результат четырех лет исследований. Девушка уже запатентовала свой иновационный рецепт. Сейчас студентка рассчитывает заключить договор с инвесторами на производство безвредных чипсов, или создать свой маленький бизнес.