Астраханская область вошла в топ-10 регионов по падению доходов бюджета

Из-за пандемии

Астраханская область вошла в число регионов с наиболее серьезными потерями бюджета из-за пандемии коронавируса. Как сообщает в своем исследовании Forbes со ссылкой на Федеральное казначейство и Росстат, коварный вирус образовал «дыру» в бюджетах целого ряда российских субъектов: общая сумму потерь составила 147 млрд рублей. Такие успешные регионы, как Москва и Татарстан столкнулись с тем, что их бюджеты стали дефицитными.

«В бюджетах четверти регионов по итогам первых пяти месяцев 2020 года образовался дефицит. Число регионов с дефицитным бюджетом по сравнению с прошлым и позапрошлым годом выросло вдвое (с 11 до 22), а сумма накопленного дефицита — более чем в 10 раз, до 147 млрд рублей», — отмечают в Forbes. Антилидерами стали Москва, Московская область, Татарстан, Свердловская и Архангельская области.

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры привели к остановке производств во многих регионах. Это повлекло за собой обвал основного источника пополнения региональных бюджетов — налога на прибыль. Кроме того, снизились поступления от подоходного налога и налога на имущество. Все это привело к значительному падению собственных доходов регионов, а компенсировать за счет трансфертов из федерального бюджета удалось далеко не все потери.

Доходы в апреле-мае 2020 года упали в 37 регионах из 85. Лидером по падению ожидаемо стали сырьевые и промышленные регионы: Ямало-Ненецкий автономный округ (-49%), Красноярский край (-44%), Сахалинская область (-39%). Вошла в топ-10 регионов с самым сильным падением доходов в мае-апреле и Астраханская область, доходы которой сократились на 22%.

А вот по падению поступлений налога на прибыль Астраханская область и вовсе оказалась в тройке «лидеров»: обвал составил -78%. Хуже дела только у Красноярского края (-80%) и Тувы (-83%).

Эксперты отмечают, что в период пандемии регионам приходилось значительно тратиться на здравоохранение, социальные обязательства и поддержку населения с бизнесом. При этом никто не снимал с них задачи по реализации национальных проектов: продолжали ремонтироваться дороги, благоустраиваться территории и решаться прочие задачи. Теперь некоторые из них, вероятно, будут вынуждены привлекать заемные средства, чтобы покрыть издержки. Расходы в период пандемии, сообщает Forbes, выросли в 76 регионах из 85.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что глубина вызванного пандемией кризиса оказалась очень серьезной, а его негативные последствия – ощутимыми для граждан. По словам главы государства, ВВП страны в апреле сократился на 12%, а в мае — на 10,9%. Также в стране выросла и безработица — только официально в службах занятости сейчас зарегистрировано порядка 3 млн безработных россиян.

17 июля 2020, 08:25

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

5 комментариев

  1. Аноним 17.07.2020 at 09:55

    Как посмотреть по декларации чиновников? ??у них всё равно!

  2. Неименуемый 17.07.2020 at 10:45

    Работают поплавочки! Работают!

  3. Banana Republic 17.07.2020 at 19:53

    Зато у нас обязательно будет городская электричка)) Пусть мы останемся без штанов, зато маловменяемые чинушки, из обоих администраций, реализуют свою идею-фикс. Ведь они давно ездят по ушам астраханцев, с этим проектом.
    А то, что Астраханская область в «Лидерах», так это нашу власть совершенно не волнует.Через некоторое время наш царек переедет в Москву, и заберет с собой всю свиту. С кого тогда спрашивать?
    Одним словом — ВРЕМЕНЩИКИ!

  4. У всех кризис от пандемии, падение бюджетов, доходов … 19.07.2020 at 11:30

    А сенаторы начинают входить в десятку самых богатых людей по версии Форбс — прямо как статистика по коронавирусу, сплошное удивление. Разберутся только профессионалы типа нашего Миздрава

  5. Василий 20.07.2020 at 16:06

    не из-за пандемии, а из-за бездарностей в министерствах и ведомствах…

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей