Понедельник, Сентябрь 23, 2019

Бизнес и власть Астраханской области пассивны во взаимодействии со СМИ

Мы одни из худших по развитию института СМИ

В конце 2015 года фонд «Медиастандарт» опубликовал рейтинг 85 российских регионов по уровню развития института массовой информации, так называемый «Индекс развития медиасферы», подготовленный по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ). Об этом исследовании сообщают в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

Для его расчета было использовано в общей сложности 50 различных индикаторов, разделенных на 5 подиндексов. 1). – состояние инфраструктуры и среды для работы СМИ (10 индикаторов); 2). – влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ (10 индикаторов); 3). – уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию (11 индикаторов); 4). – состояние самих СМИ (11 индикаторов); 5). – состояние медиаконтента (8 индикаторов).

Индикаторы рассчитывались на основе публичной региональной и федеральной статистики, и специально собранных для этого исследования статистических данных различных организаций (агентство «Standard&Poor’s», Ассоциация распространителей печатной продукции, Ассоциация независимых региональных издателей, проект «Госзатраты» и др.), экспертных оценок и массового социологического опроса во всех регионах страны (всего опросили 34 тыс. человек).

Значения групп в индексе развития медиасферы следующие:

А – Положительный уровень. Развита инфраструктура, власть и бизнес активны во взаимодействии с обществом через СМИ, есть большой запрос на качественную информацию.

В – Удовлетворительный уровень. Есть необходимая инфраструктура, бизнес и власть в разной степени активны во взаимодействии с обществом через СМИ. У аудитории снижен спрос на качественную информацию, а независимые СМИ испытывают ограничения.

С – Неудовлетворительный уровень. Слабая инфраструктура, бизнес и власть неактивны во взаимодействии с обществом через СМИ. Низкий спрос у населения на качественную информацию. Независимые СМИ функционируют плохо или подавляются.

D – Критический уровень. Слабая инфраструктура для функционирования института СМИ. Организации пассивны во взаимодействии с обществом через СМИ. Независимые СМИ подавляются. В регионе не зафиксирован запрос от аудитории на качественную информацию.

Астраханскую области определили в группу «С». Всего туда вошли 37 регионов с неудовлетворительным состоянием института массовой информации. С положительной стороны себя показали 8 регионов. Справились на «удовлетворительно» 31 регион. Хуже, чем в Астраханской области, дела обстоят лишь в 9 субъектах России, где уровень развития медиасферы назван критическим.

1 августа 2016, 13:44

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей