Астраханская область почти достигла дна в деле эффективности налоговой политики. По крайней мере, дна рейтинга, подготовленного аудиторской фирмой PwC, которая уже несколько лет оценивает налоговую эффективность в субъектах РФ. Фирма публикует итоги прошлого года в сентябре нынешнего. И для нашего региона они совсем-совсем печальные.
Авторы отмечают, что при подготовке рейтинга руководствовались следующими критериями:
— переход к расчету налога на имущество организаций от кадастровой стоимости по объектам торговой и офисной недвижимости;
— переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов;
— установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда;
— установление повышенной налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью более 250 л.с.;
— предоставление налоговых льгот;
— развитие патентной системы налогообложения;
— работа с налоговой задолженностью.
Если регион эффективно использует все эти возможности, то это позволяет гарантировать дополнительный приток денег в местные бюджеты, уверены аналитики. Соответственно, регионы-лидеры умеют выжимать максимум с помощью имеющихся в их распоряжении возможностей, а вот отстающие регионы пользуются этими инструментами слабо или не умеют этого делать.
Так вот, положение Астраханской области в рейтинге фирмы PwC не просто плачевное, оно критическое — мы находимся на третьем месте. С конца. В группе аутсайдеров рядом с нами уютно расположились и наши соседи — Волгоградская область и Республика Дагестан. Недалеко ушел и Крым. Позади нас только Смоленская область и Республика Северная Осетия. Падать, как говорится, дальше некуда.
Стоит также добавить, что аналитики не ограничиваются лишь публикацией рейтинга регионов за прошлый год, но и прогнозируют те изменения, которые могут произойти по итогам нынешнего года. Каким-то регионам предрекают рост в рейтинге. Но для Астраханской области никаких благоприятных прогнозов сделано не было.