Суббота, Май 25, 2019

Астраханская область резко нарастила внешнеторговый оборот

И осваивает новые ниши

ОсновноеЭкономика

И. о. министра международных и внешнеэкономических связей АО Денис Афанасьев и врио главы АО Сергей Морозов. Фото: astrobl.ru

По итогам 2018 года Астраханская область может похвастаться резким ростом внешнеторгового оборота. Нарастить объем торговли с иностранными государствами удалось сразу на 70%. Об этом рассказал глава министерства международных и внешнеэкономических связей региона Денис Афанасьев.

В ходе отчета о работе министерства в 2018 году, Афанасьев отметил, что такого роста удалось добиться благодаря активному развитию международных связей. По его словам, в ушедшем году акцент делался на организацию мероприятий, нацеленных на увеличение внешнеторгового оборота и привлечение инвестиций в регион, поиск зарубежных партнеров.

В 2018 году экспорт Астраханской области составил 886,7 миллиона долларов, что на 37,7% больше, чем в 2017 году. Почти вдвое, с 88,9 миллиона до 177,6 миллиона долларов, увеличился экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

Только в Иран экспортировано злаков на сумму 141,9 миллиона долларов, это в 2,2 раза больше, чем годом ранее. Астраханские производители начали поставку в Иран мяса баранины. Это новое направление внешней торговли, и астраханцы занимают лидирующие позиции среди остальных российских поставщиков аналогичной продукции. В 2018 году из области экспортировали 2,2 тысячи тонн баранины на сумму 13 миллионов долларов.

72 страны мира — такова география внешней торговли Астраханской области в 2018 году. С половиной этих государств зарегистрирована положительная для региона динамика внешнеторгового оборота. Среди партнеров прикаспийские государства, страны Персидского залива и Евросоюза, СНГ, Япония, Китай, Корея.

Временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов, присутствовавший на отчете регионального министерства международных и внешнеэкономических связей, отметил, что потенциал нашего региона позволяет выстраивать взаимовыгодные связи с партнерами по всему миру. «Для этого нужны новые идеи и проекты. Считаю, эта работа должна объединить и органы власти всех уровней, и широкую общественность», — подытожил Морозов.

20 февраля 2019, 15:53

КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. Вася 20.02.2019 at 16:17

    Уже не смешно. Лучше про космос по канатной дороге.

  2. Вадим 25.02.2019 at 22:55

    Только в Иран экспортировано злаков на сумму 141,9 миллиона долларов. У нас в Астраханской области злаки выращивают ? Не знал .)))))

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей