Астраханская область получит 4,8 млрд рублей на улучшение ситуации с водой

Но даже этих денег не хватит

Накануне в Астраханскую область с рабочим визитом прибыл руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов. Он побывал в Икрянинском и Наримановском районах, где ознакомился с ходом работ по реализации проекта оздоровления Волги. Там же Кириллов смог воочию убедиться в масштабах проблемы с водоснабжением многих населенных пунктов, которые из-за обмеления ериков и рек остались не только без питьевой, но даже без технической воды.

Дмитрий Кириллов

По словам главы Росводресурсов, проект по оздоровлению Волги в его нынешнем варианте спланирован до 2024 года. Однако он признал, что заниматься содержанием в порядке западных подстепных ильменей, как и дельты Волги нужно будет и после этой даты.

До 2024 года Астраханская область должна получить на расчистку ериков и ильменей 4,8 млрд рублей — такие цифры привел руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды региона Сергей Смирнов. Но уже понятно, что даже столь внушительной суммы хватит лишь на обустройство самых проблемных объектов.

«На расчистку всех протоков этих средств не хватит, так как работы предстоит очень много. Мы приведем в порядок самые критические объекты. Со стороны руководства Росводресурсов есть понимание наших проблем, нам оказывают поддержку. Сегодня мы рассказали руководителю агентства об особенностях водных объектов Астраханской области. Надеюсь, мы и впредь будем находить понимание, а программа оздоровления Волги будет продолжена после 2024 года», — отметил Смирнов.

Сергей Смирнов

29 октября 2021, 11:38

Лента новостей