Астраханская область почти не зависит от импортного продовольствия

Импортозаместили

ОсновноеЭкономика

Фото: Дмитрий Дадонкин

Астраханская область оказалась в числе наименее зависимых от импортного продовольствия городов. Речь идет об импорте в продуктовом ритейле — проще говоря, о том, что представлено на полках магазинов города. Как подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Авторы исследования отмечают, что определенных успехов в импортозамещении России за последние годы удалось достичь. Так, по их подсчетам, за минувшие десять лет зависимость продуктового ритейла от зарубежных товаров снизилась на треть — с 34% в 2012 году до 24% в 2021 году.

Наиболее импортозависимыми регионами, в совокупном товарообороте продовольствия которых максимальная доля импорта, названы в Смоленская область, Магаданская область, Санкт-Петербург, Рязанская область, Москва, Адыгея, Краснодарский край, Камчатский край, Приморский край и Брянская область. Однако каждый регион уникален по-своему. Например, импортозависимость Смоленской области объясняется тем, что именно через нее в Россию идет основной поток продовольствия из Беларуси.

Меньше всего зависят от импорта ощущают в Крыму, Марий Эл, Оренбургской области, Тюменской области, Амурской области, Бурятии, Башкортостане, Пермском крае, Новгородской области и Белгородской области. Опять же, есть нюансы. В Крым запрещено ввозить многие товары, поскольку он находится под санкциями. А большинство других регионов из этой группы являются крупными производителями продовольствия не только для обеспечения потребностей страны, но и для поставок за ее пределы.

Астраханская область лишь на 3,1% зависит от импортного продовольствия. Среди регионов ЮФО это лучший показатель (за исключением Крыма по вышеописанным причинам и Республики Калмыкия — по ней нет данных).

В FinExpertiza поясняют, что основная часть импортных продуктов попадает в Россию из Белоруссии (13,5%) и Турции (5,5%). Менее 5% также из Бразилии (4,7%), Эквадора (4,3%) и Китая (4,2%). На страны СНГ в целом приходится 20,6% импортных поставок, на страны Евросоюза — 22,4%, а на все государства, поддержавшие санкции против России, 28,7%.

Больше всего Россия зависима от импорта сыров (32,5%), животных и растительных масел (29,5% и 17% соответственно) и говядины, включая субпродукты (27,6%). Фрукты и орехи из-за рубежа занимают 17% в товарной структуре. Напитки, в том числе спиртные, — 9,9%.

Но есть и позиции, по которым мы почти полностью не зависим от иностранных поставок. Например, стремится к нулю доля зарубежной продукции в свинине (около 0–0,2%), муке (1,1%), крупах (1,1%), колбасной продукции (1,3%), мясе птицы (4,7%) и в целом в мясной продукции (5,6%). Кроме вышеупомянутой говядины.

Обеспеченность астраханцев овощами превышает норму в 10 раз

4 апреля 2022, 20:12

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ