Астраханская область недополучает деньги за бензин и платит его производителям

Власти просят исправить несправедливость

ОсновноеЭкономика

кошелек простого россиянина с pixabay.com

Председатель астраханской облдумы Игорь Мартынов, выступая на парламентских слушаниях проекта федерального бюджета, рассказал о несправедливости, с которой сталкиваются ряд регионов. Из-за особенностей налогообложения бюджет, например, Астраханской области недополучает деньги за уплату акцизов на прямогонный бензин.

Согласно налоговому кодексу, те производители, которые используют методы глубокой переработки топлива, имеют право на возврат налогов. При этом сам возврат рассчитывается как акцизы, уплаченные при приобретении сырья, увеличенный в 1,7 раза. В Астраханской области такой возврат составляет порядка 150 млн рублей.

«Фактически, в форме акцизов на прямогонный бензин, осуществляется субсидирование производителей, которые обеспечивают более качественную переработку топлива. Предлагаем рассмотреть вопрос о возможности компенсации регионам отрицательного сальдо на возврат суммы акцизов из федерального бюджета», — сказал Игорь Мартынов.

Проще говоря, властям не нравится, что они должны платить производителям бензина, которые и так получают достаточно льгот и послаблений. И если возврат средств будет производиться из федерального бюджета, то от этого выиграют все: бюджет региона, производитель.

Добавим, что акцизы на прямогонный бензин должны уходить в региональный бюджет. Но из-за существующей системы налогообложения на местах регулярно производятся возвраты средств. В Челябинской области, например, возвращают порядка 500 млн рублей. А могли бы оставлять в казне.

 

 

5 октября 2020, 16:31

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей