Астраханская область может потерять огромные деньги в 2023 году

Власти бьют тревогу

ОсновноеЭкономика

Фото: astrobl.ru

Власти Астраханской области всерьез озабочены грядущими изменениями в системе налогообложения для консолидированных групп плательщиков. С 2023 года эти группы перестанут существовать, а в копилку региона они приносят почти треть всей прибыли. О проблеме рассказал губернатор Игорь Бабушкин на заседании Совета Федерации.

В 2012 году федеральные власти приняли решение ввести такое понятие как «консолидированная группа налогоплательщиков». Предприятия могут объединяться и вести единую налоговую базу: доля прибыли каждого участника рассчитывается пропорционально стоимости основных фондов и численности работников. А главное – это положительно сказывалось на поступлении налогов в бюджет региона, где предприятие фактически находится. Без привязки к месту нахождения головного офиса.

В Астраханской области в такую группу входят Газпром, Лукойл, Шлюмберже, КТК и другие. Всего – 8 предприятий. И налог рассчитывался от фактической прибыли и убытков. За первое полугодие 2021 года группа заплатила порядка 8 млрд рублей (около 40%). При общем сборе в 22,4 млрд рублей.

С 2023 года, когда КГН не станет, налоговая база будет исчисляться по каждому плательщику отдельно. И в этом случае дочерние компании станут «одним из», а не «самостоятельным» предприятием. То есть выручка будет определяться не в стоимости конечной продукции с учетом нормы прибыли и маржи, а как себестоимость услуги, например, по переработке. Сами предприятия же станут лишь участниками производственного процесса. Эксперты уже сейчас прогнозируют значительное падение доходов регионов в части налога на прибыль.

«Мы просим министерство финансов РФ внимательно подойти к определению подходов по расчету дотаций на выравнивание бюджетной отчетности с учетом того, что в 2023 году институт консолидированной группы налогоплательщиков прекращает свое действие. И к решению вопросов неравномерного распределения налоговой базы регионального бюджета», — сказал глава Астраханской области Игорь Бабушкин на заседании Совета Федерации.

5 октября 2021, 15:15

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ