Астраханская область будет сотрудничать с иранским фондом «Мостазафан»

Планы расписаны на ближайшие 5 лет

ОсновноеЭкономика

Фото: astrobl.ru

Астраханская область будет сотрудничать с одним из крупнейших объединений бизнеса Ближнего Востока — иранским фондом «Мостазафан». Соответствующее соглашение сегодня подписали астраханский губернатор Игорь Бабушкин и руководитель фонда Парвиз Фаттах. Документ предусматривает широкий перечень совместных мероприятий по ключевым направлениям в период с 2022 по 2026 годы.

Игорь Бабушкин напомнил, что Исламская Республика Иран является для Астраханской области ведущим партнером. Стороны активно сотрудничают в сферах торговли, машиностроения, транспорта, логистики и по многим другим направлениям.

«Более 90% всех грузов, проходящих через астраханские порты, следуют в направлении Ирана. В Астрахани успешно работают более 120 компаний с участием иранского капитала, функционирует филиал иранского банка, действует Торговый дом Ирана», — отметил глава региона.

Астраханская делегация еще в июле 2021 года посетила Тегеран — именно там состоялась первая встреча Игоря Бабушкина с главой фонда «Мостазафан» и были намечены планы по совместной работе. За год была проведена целая серия двусторонних встреч и консультаций, результатом которых стало соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет. В перспективе в Астрахани должно быть открыто официальное представительство Фонда «Мостазафан», чтобы бизнес мог наладить более плотные контакты.

Иранцы будут строить в Астраханской области скотобойни

«Мы рассматриваем вопрос присутствия наших инвестиций в особой экономической зоне «Лотос», а также в особой портовой экономической зоне. Есть договоренность в обеспечении запросов астраханского рынка в иранских строительных, отделочных материалах и другой продукции», — сказал Парвиз Фаттах.

Он также отметил заинтересованность сферой сельского хозяйства. По словам руководителя фонда «Мостазафан», иранский бизнес готов строить в Астраханской области сельскохозяйственные предприятия и увеличивать грузопоток по транспортному коридору «Север-Юг» до иранского порта Чабахар и далее в Индию.

2 июня 2022, 21:31

Лента новостей