Астраханская маршрутка: испытано на себе

Нешуточная история об общественном транспорте

Красивая, белоснежная… была когда-то. Бесспорный лидер России по человекоперевозкам. Летящая, когда не надо — ползущая, когда безумно опаздываешь. И несмотря ни на что, ты всегда будешь хитом осенне-летнего сезона. Потому что хоть раз в жизни, независимо от доходов и расходов, в тебе оказывался каждый. Маршрутка, этот текст я посвящаю тебе.

Подумать только: из моих двадцати с небольшим я пассажир с 20-летним стажем! И кто бы что ни говорил, искусству астраханского паркинга в «просторном» центре я предпочту общественный транспорт. Тем более плюсов здесь громадье.

Йога по-астрахански
Нигде и никогда вы не увидите столько счастливых лиц, как в маршрутке. В 8 утра. В душной пробке. В полнейшей укомплектованности. 
И все бы ничего, если бы не новые и новые остановки с группами еще более счастливых лиц. В естественных условиях жизни у людей никогда не будет такой черно-пантерной пластики и синдрома трансформера, но здесь неестественный экстрим. А потому поместятся все!

Час расплаты
Если не хотите никаких финансовых заморочек, откладывайте мелочь на черный день. Вернее, на черное утро. Только у самых бесстрашных и решительных окажется 1000 рублей на проезд в 7 утра. Вас спасет лишь одно — волшебное «Сдачи не надо».

Деловая среда
Мне тут рассказывали – в московском метро самая читающая нация читала когда-то художественную литературу? Верится, если честно, с трудом. То ли дело сейчас – панорама открытых смартфонов и километры диалогов. Должно быть, важные дела люди решают – где, как не здесь?

Пусть говорят
Если раньше вам не хватало жизненных историй, ваша проблема решена! Особенно,
когда у ближайшего пассажира телефон под рукой, пропасть свободного времени и громкие связки. Начинаем с вопросов из вечности: «Ты где?» и «Как дела?». И вот уже в абсолютных подробностях, с бурей эмоций и налетом жестокого реализма — вы узнаете все. Не пересаживайтесь!

Минутка доброты
Где, как не в транспорте, проявить все свое человеколюбие? Например предложить посадить чужого ребенка себе на колени или даже сумку подержать. А если огромная нога в жестком ботинке наступила тебе на абсолютно новые лакированные туфли — стиснув зубы от желания нанести тяжкие повреждения улыбнуться и ответить: «Ничего страшного».  А с каким удовольствием мы бы уступили место вон той прекрасной пенсионерке, которой захотелось съездить по делам именно в час-пик? Но совершенно случайно заняли место у окна, откуда просто не выбраться — бывает…

Маршрут на выживание
Так и хочется сказать: да что вы знаете о страхе, если никогда не ездили на маршрутке, опаздывающей по графику? Например, по встречной полосе. Ну ничего, просто закройте глаза и досчитайте до 10. Как и любая полоса, она имеет удивительное свойство быстро заканчиваться, особенно когда ваша скорость превышает 100км/ч. 

Остановка по требованию
О, это чудо навигации – астраханский пассажир. Здесь, там, за углом, перед поворотом, на переходе, на светофоре, на посту ДПС – ну остановите же нам, мы требуем! Терпели-терпели водители, да решили пресечь все это дело на корню. Смелые водители, уважаю! Теперь рано утром, перед выходом на работу, им бы прихватывать с собой всевозможные амулеты – от массовых проклятий, и жилетку поплотнее – от добрых взглядов за спиной. Еще бы, лишние 20 метров с утра – залог плохого настроения на вечность.

Музыка
И, наконец, после всех миграций, расталкиваний и телефонного реализма наслаждайтесь тишиной — но об этом вы скажете после. Сперва же — плейлист по расписанию. Лидером хит-парадов в маршрутке является шансон, на втором месте — шансон. На третьем — затрудняюсь ответить. Правда, говорят, есть на маршруте номер N водитель с классической музыкой… Жаль, о нем мало кто знает.
Однако и тут есть спасение: Наушники — и пусть весь мир помолчит…

Стоп. Вернее, резкий тормоз. Очнулись, встрепенулись и с вещами на выход. Счастливая до невозможного — ведь мы доехали — мчу на работу с остановки. Полная бодрости и готовности радовать читателей новыми экспромтами. Кстати, я по-моему только что дописала еще один.

21 сентября 2016, 08:33

Лента новостей