Астраханские раки и креветки готовятся завоевывать рынок

Регион попробует прославиться за счет новых продуктов

Племенной центр по воспроизводству креветки и рака планируется создать в Астраханской области. Отрадно, что создание такого центра планируется не в «чистом поле», а на базе уже существующего предприятия в Камызякском районе.

В хозяйстве фермера Александра Прелого на сегодняшний день установлено 40 бассейновых линий, из которых 16 уже запущено в эксплуатацию. В бассейнах размещается маточное поголовье ракообразных для дальнейшей инкубации и получения посадочного материала. В 2015 году выращено шесть тонн деликатесной продукции.

Приоритет крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) — прудовое рыболовство, хотя здесь также занимаются выращиванием риса и овощей. С недавних пор, помимо традиционного астраханского карпа, белого амура и толстолобика, в хозяйстве Прелова стали выращивать объекты тропической аквакультуры — австралийских раков с креветками.

Фермер рассказывает, что продукция расходится на «ура». «Товарного размера наши раки достигают за три месяца, а речные — для сравнения — за пять-восемь лет, — говорит Александр Прелов. — И мяса у австралийских раков в три раза больше, чем у обычных. Спрос большой и у ресторанов, и у торговых сетей. И цена приличная».

В прошлом году на грант федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (порядка 6 млн. рублей) и средства из внебюджетных источников (около 12 млн. рублей) в КФХ построили закрытый цех для товарного выращивания тропических ракообразных площадью в 1 тыс. квадратных метров. Здесь смонтирована и опробована система отопления и водоочистки. Кроме того, приобретена установка для брикетирования рисовой шелухи, которую планируется использовать для отопления цеха.

В 2016 году Александр Прелов намерен увеличить производство востребованной деликатесной продукции более чем в три раза — до 15 тонн.

19 января 2016, 17:30



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей