Воскресенье, Октябрь 20, 2019

Астраханская компания «А-ИКРА» поддержала новые меры по противодействию незаконному обороту черной икры

Пора наводить порядок на рынке

На прошлой неделе власти Астраханской области представили свои предложения по противодействию незаконному обороту икры осетровых видов рыб. С докладом на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, выступил глава региона Игорь Бабушкин, отметивший, что для Астрахани данный вопрос является очень актуальным и важным.

«Для Астраханской области вопрос противодействия незаконному обороту икры осетровых видов рыб имеет особое значение. На территории региона товарным осетроводством и получением икры-сырца из осетровых занимаются 38 компаний. В 2018 году предприятия получили около 14 тонн икры», — отметил Игорь Бабушкин. Он добавил, что в настоящее время ввоз в Россию черной икры из других стран, прежде всего Китая, никак не ограничен. Из-за этого ряд производителей вводят в заблуждение покупателей деликатеса, указывая на банках, что икра произведена в Астраханской области, хотя ее в регионе только фасуют.

Астраханский губернатор также обратил внимание на отсутствие в настоящее время требований к размещению на этикетках и банках с икрой информации о регионе происхождения сырья. Это, в свою очередь, оставляет качество конечного продукта исключительно на совести производителя. В связи с этим Игорь Бабушкин предложил рассмотреть возможность введения обязательного требования размещения информации о регионе происхождения сырья при маркировке готовой продукции. «В этом случае у потребителей будет четкое представление о том, где произведено сырье икры. Они получат осознанное право выбора икры, изготовленной из астраханского или привозного сырья», — обосновал свои доводы глава региона.

Также власти Астраханской области выступили с инициативой поэтапного, в течение 2-3 лет, чипирования всего маточного стада и формирования генетического паспорта производимой продукции. Это должно позволить лучше контролировать местных производителей икры.

За комментариями относительно инициатив руководства Астраханской области «Арбуз» обратился к одному из крупнейших производителей черной икры региона — в компанию «А-ИКРА». По словам генерального директора компании Ярослава Викторова, в настоящее время в Россию действительно ввозится большое количество черной икры из ряда стран: Китая, Исламской Республики Иран, стран Латинской Америки. «Компании, которые завозят в Россию, например, китайскую икру, никак не информировали конечного покупателя о происхождении сырья, в результате чего страдали добросовестные производители, ведь рынок этот не такой большой и репутация всех его игроков ставится под угрозу из-за таких действий», — отметил Викторов.

Он поясняет, что до настоящего времени решение о том, раскрывать информацию о происхождении сырья для потребителя или не делать этого, принимал тот, кто продавал конечный продукт. «Как правило, если продукт поступал из Китая, то компании-импортеры и переработчики предпочитали скрывать информацию об этом. Но есть, например, высококачественная икра из Ирана, которую импортирует наша компания. Иранское сырье по своим характеристикам ничем не уступает астраханской аквакультурной икре, поэтому часть сырья мы действительно завозим оттуда, но всегда информировали об этом клиентов и партнеров», — делится нюансами того, как устроен рынок черной икры, Викторов.

Гендиректор компании «А-ИКРА» Ярослав Викторов

Гендиректор «А-ИКРА» признался, что подобрать за рубежом, а особенно в Исламской Республике Иран, поставщика высококачественного сырья — крайне непростая задача, ведь необходимо не просто найти и лично объехать все интересующие рыбные фермы, но и полностью вникнуть в организацию работы таких ферм, увидеть все процессы производства ценной продукции.

«А-ИКРА» — единственная российская компания, которая смогла наладить производство высококачественной черной икры в Иране и последующие регулярные поставки этого продукта в Россию», — не скрывает факта сотрудничества с иранскими партнерами Викторов.

«В свете того, что одним из ключевых направлений работы властей Астраханской области является развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами Прикаспия и, в частности, с Ираном, убежден, что и наша компания вносит свой посильный вклад в эту работу», — отмечает наш собеседник.

Предприниматель считает инициативу губернатора Астраханской области абсолютно правильной, подчеркивая, что этот вопрос назрел давно. «А-ИКРА», которая является одним из крупнейших в России производителей аквакультурной черной икры, полностью поддерживает решение властей о наведении порядка в сфере маркировки продукции», — сказал Ярослав Викторов «Арбузу». Он добавил, что его компания уже, одной из первых в России, привела в соответствие с новыми требованиями всю информацию на упаковке своей продукции и выразил надежду, что этому примеру как можно быстрее последуют другие игроки рынка.

«Это обязательно скажется на качестве конечного продукта для потребителя — люди получат проверенный продукт от российских и иностранных производителей. А Астраханская область сможет вновь стать эталоном качественной черной икры, ведь наименование «Астраханская икра» уже зарегистрировано в Роспатенте и дает право только в нашем регионе производить продукт с таким названием», — говорит генеральный директор «А-ИКРА».

1 октября 2019, 14:09

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

5 комментариев

  1. Николай 01.10.2019 at 17:24

    Рынок уже давно нуждается в очищении, всё что происходит в нём последние годы, свидетельствует о полном бардаке и безответственности всех его игроков, которые обо всём позабыли в погоне за наживой на деликатесе. Всё это последствия бездумного уничтожения рыбы в начале нулевых, вот вам и Китай, который пришёл на замену…

  2. Гость 01.10.2019 at 18:39

    Да нету сейчас столько естественной природной икры , откуда тащут из китая чтоли ?

  3. тара 02.10.2019 at 18:25

    ,,, Астраханская область вновь может стать эталоном качественной черной икры…» Вы для кого это пишите,для астраханцев ,иранцев или китайцев?????

  4. Гость 03.10.2019 at 04:44

    Паралельные миры паралельные миры уууууууу , кибернетика !

  5. гость 04.10.2019 at 13:34

    «Арбузу» прежде чем пиарить компании необходимо навести справки о порядочности данных производителей.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей