Астраханская баранина станет брендом региона в 2021 году

К икре и вобле

Астраханская область планирует создать новый бренд и зарегистрировать в Роспатенте местную баранину, пишет ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства региона Руслана Пашаева. Глава ведомства отметил, что наша баранина «великолепная» и «пользуется спросом не только в России, она хорошо экспортируется», — сказал Пашаев.

Процедура регистрации бренда начнется в конце этого года, либо в начале следующего. Особенность нашей баранины в том, что из-за климатических условий, мясо овец породы Эдильбай отличается во вкусу от мяса этих животных других пород.

Порода примечательна тем, что требует простора для выгула и совершенно не привередлива в еде. В астраханских степях животные хорошо набирают массу. Поголовье овец в регионе составляет порядка 1,5 млн голов.

По сравнению с прошлым годом астраханские фермеры не сильно увеличили поголовье животных, всего на 0,6% по данным на сентябрь 2020 года. Это около 10 тысяч тонн мяса в убойном весе. Но до конца года планируется произвести еще 3,5 тысячи тонн.

По данным агентства, именно 3,5 тысячи тонн мяса — потребность Астраханской области. Остальную продукцию можно отправлять на продажу в другие регионы. Самый активный покупатель — Дагестан, оттуда, как ранее сообщал Руслан Пашаев, баранина уходит, в том числе на экспорт в другие страны.

Также покупают Ставрополь и регионы Центрального федерального округа. Кроме этого, Астраханская область вела переговоры с Туркменистаном о поставке порядка 10 тысяч тонн баранины, это около 75% от всего производимого объема.

 

11 ноября 2020, 09:46

КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

  1. Антон 11.11.2020 at 10:51

    «Это около 10 тысяч тонн мяса в убойном весе. » — пора зоозащитникам новый закон принимать…

  2. Василий 11.11.2020 at 11:32

    Двусмысленный бренд.

  3. Аноним 11.11.2020 at 11:50

    Предлагаю создать бренд «управленец Астраханской области». Думаю что в оригинальности управленческих решений им равных в России нет, да что там в России — в мире.

  4. Степан 11.11.2020 at 15:10

    «Особенность нашей баранины в том, что из-за климатических условий, мясо овец породы Эдильбай отличается во вкусу от мяса этих животных других пород.»

    Арбуз, это же очевидно, в этом нет особенности. Разная порода, разный вкус. Возможно так должно быть «Особенность нашей баранины в том, что из-за климатических условий, мясо овец породы Эдильбай отличается во вкусу от мяса животных этой породы, выращенной в других климатических условиях.»

  5. Аноним 11.11.2020 at 15:20

    Арбуз, а можно узнать у Пашаева, сколько гектаров степи собственники баранов засевают травой? Степь должна воспроизводиться! Мы уже имеем последствия варварского отношения к рыбе, которой скоро не останется в Волге. Так ещё и степь в пустыню превратим ради чьих-то карманов.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей