Сегодня очень важная дата: Всемирный день охраны труда. Он отмечается с 1989 года во всем мире в память о погибших или пострадавших на рабочем месте. Но его цель — не просто привлечь общее внимание к масштабам проблемы, а помочь обществу в создании культуры безопасности здоровья на производстве.
Инструкции – наше все
Мы решили рассказать о людях, которые заняты непосредственно делом охраны труда, и отправились для этого на железную дорогу.
Почему именно туда? Да потому что несмотря на высокие меры безопасности, работа в системе железнодорожного транспорта остается одной из самых тяжелых и опасных в России. Не случайно многие специалисты РЖД имеют право досрочного выхода на пенсию. Машинисты, о которых мы писали здесь, говорили, что в основе их должностных инструкций – практика; зачастую печальный опыт тех, кто сталкивался с последствиями их невыполнения. И сегодняшние наши собеседницы это подтверждают, потому что все они – специалисты по охране труда, то есть те, кто требует знание и контролирует выполнение необходимых инструкций от всех работников Астраханского региона Приволжской железной дороги.
Ключевое слово: знания
Знакомьтесь: Татьяна Ишимова, ведущий специалист по охране труда Харабалинской дистанции пути. Самая старшая из детей в многодетной семье и, наверное, самая послушная, она закончила по маминому совету учетно-кредитный техникум. В 92-м пришла техником околотка в открывшуюся в то же время Харабалинскую дистанцию пути.
Через три года поступила в Московский государственный университет путей сообщения. По специальности Татьяна – инженер-строитель железных дорог. Но с 1996 года она работает в системе охраны труда: сначала инженером, потом специалистом, потом – ведущим специалистом. В июле исполнится 33 года, как она занимается исключительно этим делом, которая, как считает сама Татьяна, требует ото всех только самого серьезного отношения. Инструктаж по технике безопасности – это не шуточки; зная и соблюдая необходимые правила, человек на рабочем месте может избежать или справиться с любой нештатной ситуаций, умело применяя полученные знания. «Знания» — ключевое слово. Инструкции по технике безопасности должны, как говорили старые учителя, от зубов отскакивать. Тогда в трудный момент они сработают и помогут избежать беды. В обязанности ведущего специалиста по охране труда входит участие совместно с руководителями подразделений в разработке инструкций, постоянный инструктаж, проверка знаний, отчеты, и все это необходимо сверять с нормативной базой. Вся работа направлена на совершенствование профилактики по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и улучшение условий труда.
«В апреле мы объездили с проверками всю дистанцию пути, это около 200 километров эксплуатационной длины дистанции, пообщались буквально с каждым работником – а их 200 человек, применив комплексную систему оценки условий труда. Такие проверки с выездом на линию – необходимое мероприятие, они позволяют быстро решить вопросы, связанные прежде всего с созданием безопасных условий работы», — рассказывает Татьяна.
Система оценки должна соответствовать нормативной базе Российской Федерации. И здесь специалистам по охране труда надо все время держать руку «на пульсе». Молодые сотрудники уверены, что Татьяне легче всех, потому что у нее столько знаний! А сама она считает, что именно из-за этого ей сложнее, ведь новые сотрудники ориентируются только на современные подходы, а ее память хранит множество документов. И что остается в таком случае? Постоянно учиться, что Татьяна и делает.
Кроме того, наша героиня очень давно выполняет общественную работу, являясь председателем профкома. Очень радуется, когда помогает сотрудникам поехать отдохнуть по санаторной или туристической путевке. Свыше 70 человек за время профсоюзной деятельности Татьяны благодаря ее заботам провели отпуск с пользой и интересом.
Самое главное качество
Следующая наша героиня – Галина Дзыба, ведущий специалист по охране труда Астраханского центра организации работы железнодорожных станций. Астраханкой она стала, приехав когда-то в наш город по распределению после окончания Тверского технического университета. Работала инженером-конструктором на целлюлозо-картонном комбинате. Потом комбинат развалился, но до железной дороги Галина успела поработать в нескольких организациях. Причем в одной из них – инженером по охране труда. А на свое сегодняшнее место работы пришла в 2012 году, успешно выдержав конкурс.
Работа оказалась не простой, но стала любимой, как будто Галина всегда мечтала о такой. Сложность в том, что на каждом отдельном объекте железнодорожного транспорта складывается своя собственная, уникальная система управления охраной труда. А общий объем документов в отрасли железнодорожного транспорта, с учетом локальных нормативных документов, превышает сотни, если не тысячи актов. Все документы диктуют необходимые правила соблюдения безопасности труда на железной дороге, чего бы это ни касалось: от оборудования рабочего места до спецодежды. Ну вот, скажем, спецодежда: несведущий человек посчитает, что это ерунда, ну пусть не ерунда, но уж точно не так важно, чтобы этим озаботиться. А на железной дороге все важно. Сигнальный жилет поможет издалека заметить работника на железнодорожных путях, специальная обувь с утолщенным подноском избавит ноги от травмирования.
«По статистике несчастные случаи на железной дороге происходят с новичками и, представьте, с опытными работниками. Первые не усвоили, не выучили инструкции, вторые – переоценивают себя, считая, что их профессиональный опыт всегда защитит их от плохого. Но на железной дороге такая самонадеянность очень опасна», — считает Галина.
Поэтому алгоритм действий здесь достаточно стабилен: инструктаж, обучение, практика, проверка усвоения инструкций, причем многоразовая. План работы по охране труда включает множество организационно-технических мероприятий, а инструкции учитывают все меры безопасности на железнодорожных путях. Раз в три года проходит обучение всех сотрудников методам оказания первой помощи пострадавшим.
Локальные нормативные документы все время совершенствуются, на местах приходится учитывать эти изменения, приводить в соответствие с ними местные документы. Это в большей степени кропотливая бумажная работа, но она направлена на сокращение производственного травматизма, на безопасность людей, и обесценивать ее — значит поддерживать ту самую самонадеянность, о которой сказала Галина. В работе по охране труда точно нет ненужных мелочей.
А на вопрос, какое самое главное качество должно быть в характере специалистов, отвечающих за охрану труда, наша героиня сказала: «Требовательность». Потому что, если на что-то «закрыть глаза», это может обернуться бедой. И тут не поспоришь.
Азбука безопасности
Ирина Знаменщикова, специалист по охране труда 1 категории, работает на предприятии «Астраханская механизированная дистанция инфраструктуры». С железной дорогой связана почти 22 года, с охраной труда чуть меньше –19 лет. Не без основания считает свою работу самой важной, поскольку она направлена на сохранение жизни здоровья работников. Это не формальность, не пустые слова. Я уже слышала такие утверждения от других героинь. Но как иначе сказать о важности соблюдения инструкций, если работа на железной дороге действительно опасна! «Азбука безопасности» прописана от А до Я, и в ее исполнении ничья инициатива не только не приветствуется, а категорически запрещена.
«Хозяйство», в котором Ирина Знаменщикова отвечает за соблюдение охраны труда, связано с погрузо-разгрузочными работами, основные работники – машинисты и помощники машинистов мотовоза, который загружает и перевозит рельсы и шпалы.
Случай, кажущийся на «гражданке» чем-то обыденным, на железной дороге может нанести непоправимый ущерб здоровью. Вот, скажем, помощник машиниста без его разрешения вышел из кабины — и действительно оказался травмирован. Было это несколько лет назад. Каждый такой случай – предмет серьезного разбирательства, последующего за этим наказания, но главное все же в том, что нарушитель инструкции наказал себя сам, причинив вред собственному здоровью.
Совсем не случайно в ходу на предприятии такой стихотворный лозунг:
Окружая семью заботой,
Самому себе я клянусь:
Сколько раз я ушел на работу,
Столько раз я домой вернусь.
Кто автор этих берущих за душу строк, не знаю, но суть работы на железной дороге, как и идеология отдела охраны труда, передана верно.
«Мы требуем неукоснительного знания и точного соблюдения инструкций, но никакие инструкции не помогут, если человек сам не будет озабочен собственной безопасностью, если не осознает свою ответственность перед теми, кто находится рядом с ним. Поэтому и это я тоже объясняю без устали», — говорит Ирина.
Думаю, она успешно справляется со своими обязанностями, учитывая, что в конкурсе «Лучший специалист по охране труда», который проводила компания «РЖД» в прошлом году, Ирина заняла второе место. Среди победителей оказалось и ее предприятие, а участники были со всей России! Значит, азбука безопасности усвоена крепко.
За мной моя династия
Астраханский отдел материально-технического обеспечения ОАО «РЖД— небольшое предприятие: три участка плюс Баскунчакский узел, в общей сложности около 65 работников. Но к соблюдению безопасности труда требования ничуть не меньше, чем в большом подразделении. Железная дорога не прощает халатности, несоблюдения инструкций и уж тем более незнания определенных правил.
Специалист по охране труда Нина Абольянина человек не просто ответственный, а суперответственный, говорит о своей работе так: «Очень многое зависит именно от специалистов по охране труда. Мы должны точно и убедительно доносить требования до рабочего коллектива, потому что в нашем случае незнание чревато травматизмом. Поэтому я лучше десять раз повторю и объясню непонятное».
Для каждого вида работ предназначены особые инструкции. Свои – для сливщиков-разливщиков, свои для экипировщиков, отвечающих за заправку тепловоза топливом, свои – для машинистов насосных установок, которые производят замеры жидкого топлива в железнодорожных цистернах. Общее у всех только требование обязательного, неукоснительного соблюдения. Все специалисты по охране труда говорили мне об этом. Но журналиста убедить легко. А вот как добиться, чтобы нормативные документы не нарушались работниками?
Выяснилось, что спокойная, уравновешенная Нина Абольянина может и кулаком по столу стукнуть в случае чего. Хотя, говорит, в гневе ничего не добьешься. Ее «конек» — объяснять, настаивать и требовать. Эти же качества пригождаются и в работе с детьми, учениками школы № 13, которая находится на станции Астрахань-2. Раз в год Нина и ее коллеги проводят со школьниками профилактические мероприятия в виде викторин с призами, цель которых одна: уберечь детей от беды, которая может произойти, если они не усвоят, что с железной дорогой шутить нельзя.
На железной дороге Нина работает 20 лет, начинала с должности приемосдатчика груза и багажа, потом закончила Российский государственный университет путей сообщения, и практически сразу ей предложили должность в отделе охраны труда. Здесь она уже 16 лет. Характер ее, как и отношение к делу, сложился не без влияния родных: практически все они связаны с железной дорогой — прадед Петр Гаврилович Панасенко работал обходчиком в Харабалинской дистанции пути; дед, Михаил Петрович, был слесарем; отец, Евгений Михайлович — начальником АО МТО, бабушка преподавала в железнодорожной школе № 13, мама работала машинистом компрессорной установки, брат— в депо. Нина надеется, что их замечательную династию продолжит и десятилетний сын Артемий, который учится в инженерной школе. И что-то подсказывает мне, что эта надежда оправдается.
Правильная установка
А завершаем мы наше знакомство со специалистами по охране труда на Астраханском территориальном участке Приволжской дирекции по тепловодоснабжению. Здесь с 2012 года работает наша пятая героиня, Эльвира Кинжалиева.
Ее участок берет начало от станции Зензели до станции Палласовка Волгоградской области, работают на нем 157 человек, и занимаются они наиболее понятной для всех нас деятельностью: обеспечением теплом и водой структурных подразделений и организаций РЖД. А еще более «железнодорожный» аспект работы заключается в том, что участок занимается также выработкой пара, который используется для промывки полувагонов от сыпучих грузов (серы и угля), с его помощью также пропаривают цистерны после нефтепродуктов.
Коммунальное хозяйство РЖД — это такие же водопроводные трубы и канализационные сети, как и в обычном городе. Есть еще водонапорные башни, которые заметны издалека в районе железнодорожных станций. Эти раритетные сооружения, построенные более 100 лет назад, служат до сих пор. Хотя современная железная дорога, конечно, обзавелась новыми системами водо- и теплоснабжения, иногда случаются порывы на сетях, а котельные по-прежнему являются объектами опасности. Эльвира понимает это как никто другой: она начинала свою трудовую биографию именно с должности оператора котельной.
Есть и другая опасность: спуск в колодцы всегда представляет опасность для жизни, так как там имеются отравляющие газы, можно отравиться. Но на Астраханском участке таких случаев, слава Богу, не было. Значит, работники хорошо усвоили должностные инструкции и требования инструкций по охране труда. Как специалист по охране труда, Эльвира озабочена именно этим.
Она сама отлично ориентируется в огромном количестве нормативных документов, которые постоянно обновляются и совершенствуются.
Не случайно в 2023 году Эльвира Кинжалиева заняла третье место в областном конкурсе на лучшего специалиста по охране труда. А уже в этом году заняла первое место в чемпионате профессионалов, теперь ей предстоит подтвердить свою победу в Екатеринбурге, где пройдет Всероссийский чемпионат.
Мне кажется, Эльвира очень правильно понимает суть дела, когда я спрашиваю, чем нравится ей профессия: «Охрану труда выбирает не каждый. В этом деле надо не просто работать с документами, а вникать, разбираться, понимать. Это кажется скучным. Хотя за всеми нашими инструкциями и документами – люди, и нормативные документы направлены прежде всего на заботу о них, на то, чтобы в их жизни все было благополучно. Мне моя работа нравится, потому что я вижу все именно так».