Астраханка по решению суда получит больше 60 тысяч рублей за укус собаки

А другая женщина 39 тысяч рублей

ОбществоОсновное

Фото: Арбуз

С требованием возместить моральный вред, полученный в результате нападения безнадзорных животных, в суд обратились еще две астраханки. У первой собаки напали на ее дочь — маленькую школьницу. Об этом случае мы писали в феврале. Двенадцатилетняя Полина Мартьянова третьего февраля шла на дополнительные занятия по английскому языку. Неожиданно за ней побежала стая из шести особей, которая повалила ее на землю. Девочка упала на спину. К счастью, ее не растерзали. Пожилые люди увидели, что происходит и начали громко кричать, чтобы отпугнуть животных.

Буквально через 10 дней после озвученного выше случая безнадзорные животные сзади укусили 57-летнюю жительницу Трусовского района Резеду Абдулаеву. На женщину агрессивно отреагировала стая собак. И, пока она доставала электрошокер, чтобы спугнуть четвероногих, две собаки подбежали со спины и вцепились ей в ноги.

Так как нападение животных вызвало у пострадавших страх и в целом могло закончиться трагедией, обе женщины обратились к юристу, чтобы получить компенсацию и в целом привлечь дополнительное внимание к проблеме.

Вчера, 24 мая, прошли судебные заседания по обоим делам, на которых суд постановил выплатить маме девочки компенсацию в размере – 63650 рублей, а женщине – 39 000 рублей.

Как стало известно «Арбузу», зачастую от имени астраханцев дело в суд передает прокуратура, но, как показывает судебная практика, суммы за моральный вред получаются небольшими. Так, например, женщина с рваными ранами на ногах, которая чудом осталась жива, потому что ее спас водитель мусоровоза, выиграла суд —  ей присудили компенсацию в 20 000 рублей. Деньги, кстати, она еще не получила.

«К сожалению стало закономерностью, что районные суды нашего региона слишком низко оценивают вред, причиненный астраханцам от последствий количества безнадзорности собак, хотя это следствие халатности исполнительных органов. Сегодня нам удалось значительно повысить размер компенсаций по судебным решениям, это результат работы самостоятельных исков в суд, при привлечении прокуратуры третьим лицом. Прокуратура при даче заключений на размер компенсаций и в самостоятельных исках не выступает за выплату выше 20 000 рублей, при любой степени вреда здоровью гражданина! Считаю, что пока муниципалитеты не соберут «дорогую коллекцию» исполнительных листов на выплаты им компенсаций — ничего меняться у нас в Астраханской области не будет!» — прокомментировала юрист Анастасия Манцерова.

25 мая 2023, 12:09

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей