Астраханец взял в заложники падчерицу: что было на самом деле

Эксклюзив «Арбуза»

ОсновноеПроисшествия

Фото: Максим Староконь / Каспийская столица России

На прошлой неделе Астрахань буквально лихорадило от сообщений о терроризме. На фоне нападения исламистов на полицию, горожан напугала и новость о 13-летней заложнице. Напомним, 6 апреля в доме по улице Софьи Перовской мужчина взял в заложники девочку и стал требовать денег. В противном случае угрожая взорвать дом. «Террориста» быстро обезвредили: им оказался пьяный отчим школьницы. Больше о происшествии ничего не было известно. «Арбузу» удалось поговорить с девочкой и ее мамой и выяснить, что это было — пьяная выходка, или в деле замешано большее.

«Странности с мужем начались с 2011 года», — рассказывает Анна, мама 13-летней Оли (здесь и далее имена изменены). В том году Руслана избили прямо в его квартире. Он повздорил с пьяным соседом и тот позвал на помощь 10 человек. Они вломились и стали избивать мужа кирпичами. Врачам пришлось поставить стальную пластину в голову мужчины. С тех пор все изменилось: он уволился с хорошей работы (астраханец работал юристом), на момент происшествия таксовал.

Мама девочки до сих пор шокирована произошедшим. Как оказалось, Оля живет с родителями с декабря. Раньше она жила в области с прабабушкой, но недавно пенсионерка скончалась и девочке пришлось переехать в город. «Ссорились мы с ним часто» — вспоминает Оля. «Это все подростковый период, она огрызается. А муж не может промолчать, мол, что мне эта соплячка перечит» — сетует Анна.

Без скандала не обошлось и 6 апреля. В тот день мужчина выпил четыре фунфырика, закрыл входную дверь и спрятал все ключи. Оля 3 часа не могла выйти из квартиры и пряталась от отчима в ванной. Ей удалось тайком забрать телефон и позвонить маме и бабушке. Родственники пытались образумить мужчину по сотовому, но дальнейшие события доказывают — это не удалось. Мужчина выломал дверь в убежище девочки и загнал ее в комнату. Потом, видимо ему захотелось зрелищности, и отчим позвонил в МЧС и потребовал миллион долларов и два автомата Калашникова.

Вывел Олю на балкон и приставил к ее горлу нож. Вокруг дома стали собираться зеваки и снимать происходящее. «Никто не пытался с ним поговорить, кроме полиции и спасателей» — вспоминает девочка. К счастью, оперативники приехали молниеносно и стали разговаривать с мужчиной. Тот потребовал, чтобы ему купили сигареты и положили на баланс. Курево спасатели привязали к веревке, которую поднимала Оля. Развязка наступила, когда полицейский начал привязывать свой пистолет, чтобы отдать мужчине. В этот момент ОМОН выломал дверь и скрутил Руслана. Сопротивление он практически не оказывал, только на балконе запустил стеклянной банкой в парня, который снимал все это на мобильный. Оля быстро оправилась от шока и помощь психолога, как считает мама, ей не потребовалась.

«Да он в мечеть-то не ходит. И барана никогда не резал, жалко говорит,» — вспоминает Анна. «Мы с ним вместе смотрели новости, он когда узнал, что убили полицейских, сам осуждал. А тут видимо в голове перемкнуло». Мама девочки категорически отметает версию про терроризм.

В версию, то что мужчина просто начудил на фоне общей напряженности и застарелой травмы, говорит и еще один факт. В 2011 году, мужчина вызвал полицию со словами: «У меня тут Гитлер и немцы сидят, приезжайте». Как ни странно приехали не люди в белых халатах, а полицейские. Мужчина порывался налить им чай, но стражи порядка только взяли с него объяснительную о ложном вызове и уехали. Как оказалось, Руслан переиграл в компьютерную игру.

Сейчас, по словам Анны, в отношении мужчины заведено уголовное дело. Незадачливому вымогателю грозит от 6 до 15 лет.  Но тюремный срок, возможно, не главное наказание. От Руслана отвернулись родственники: «Звонил недавно, прощения просил. Сказал, что если ждать не будешь — пойму, раскаивается», — сказала Анна.

10 апреля 2017, 12:26

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей