Астраханец вошел в состав совета экспертов Центризбиркома

Вместе с другими известными медиа-персонами

ОбществоОсновное

фото со страницы Николая Гришина в Facebook

Астраханский политолог Николай Гришин включен в состав научно-экспертного совета Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Доктор наук, Николай Гришин известен благодаря своим комментариями в СМИ, исследованию оппозиционной активности и электоральной географии Астраханской области.

Совет при ЦИК создан 28 ноября, состав из 77 человек утвержден на два года. Набор экспертов очень пестрый. Тут и лидер движения «Антимайдан» Николай Стариков, и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, бывший юрист штаба Владимира Путина профессор Сергей Кабышев и политолог Дмитрий Орешкин, представители ВЦИОМ, Фонда «Общественное мнение», «Левада-Центра«, ученые из МГУ, «Высшей школы экономики» и тому подобное.

Центризбирком хочет советоваться со всеми, кто, объясняет председатель ЦИК Элла Панфилова, «готов сотрудничать, вносить конструктивные предложения, а не только «обличать режим»… Мне надо, чтобы они, если не дрались друг с другом, то чтобы была живая дискуссия, чтобы они спорили».

Николай Гришин, профессор кафедры политологии и международных отношений Астраханского госуниверситета — один из немногих представителей регионов в составе совета.

«Думаю, пока все туманно представляют, что может получиться из этой инициативы. Принцип формирования скорее ближе к способу формирования общественных советов, чем экспертно-аналитических групп, — рассуждает астраханский политолог у себя на странице в Facebook. — И, конечно, идеологический спектр. Взрывоопасная смесь. Надеюсь, до драки дело не дойдет. Но на характер работы это будет напрямую влиять».

Комментаторы уже начали предполагать, какие именно инициативы должен продвигать астраханский эксперт:

Николай Гришин с середины 2000-х годов комментировал в СМИ, в том числе федеральных, астраханские политические новости. Посвятил большую монографию «электоральной географии» — проще говоря, выяснил, как голосуют на протяжении лет разные районы Астрахани и области.

Например, вы знали, что улицы Татищева и Савушкина с конца 80-х годов чаще всего голосовали за коммунистов и прочую оппозицию?

После известной голодовки Олега Шеина весной 2012 года Николай Гришин выпустил большое исследование о причинах массовых выступлений и широкого резонанса этого события по всей России.

Спойлер: все началось с мэра Сергея Боженова. Кому интересно — может прочитать в сжатом виде здесь.

 

5 декабря 2018, 13:37

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей