9 сентября — особая дата в истории отечественного автопрома. В этот день в 1970 году начался серийный выпуск автомобилей ВАЗ-2101. Впоследствии «копейка» стала одной из любимых моделей на автомобильном рынке не только СССР, но и зарубежья.
Легендарные ВАЗ-2101 сегодня на дорогах Астрахани встречаются достаточно редко. Чаще всего их используют в сельской местности. И это вполне понятно-по надежности и долговечности советские «копейки» могут поспорить и с некотрыми иномарками.
Ласково называют «Помидоркой»
Астраханский учитель Кирилл Швецов об этом автомобиле знает всё и даже больше. Как, впрочем, и о многих других представителях ретро.
Его личная история знакомства с «копейкой» началась в 2014 году. До этого момента молодой человек ездил на не менее легендарном «Запорожце». Интерес к автомобильному наследию Советского Союза побудил сделать новое приобретение.
«Машина изначально была изготовлена для экспорта в 1980-м году. В преддверии Олимпиады ее отправили в Германию. Известно, что первой владелицей была военнослужащая армии ГДР. Потом волею судьбы машина побывала в разных государствах ближнего зарубежья и вернулась на Родину в 1994 году. И вот спустя двадцать лет ее купил я. Самое удивительное, что сохранились все «родные» документы — техпаспорт, декларация о перевозке. В самой машине много импортных деталей. Дилеры в Германии укомплектовали ее своей оптикой и другими дополнеиями. К тому же изначально экспортные модели всегда отличались от аналогов для внутреннего рынка»-рассказывает Кирилл.
Покупка заставила более пристально изучить историю ВАЗ-2101. В процессе новоиспеченный коллекционер понял, что хочет востановить ее оригинальный образ.
Это оказалось не совсем простым делом, многие детали уже отсутствовали на рынке. Но выход найти удалось. Астраханец связывался с такими же же любителями советского автопрома в других регионах России и даже ближнего зарубежья, договаривался об обмене или покупке нужных компонентов. В итоге автомобиль был востановлен и сегодня является особой гордостью владельца.
«В моей коллекции ВАЗ-2101 в категории «Суперлюкс». На сегодня я полностью восстановил ее первоначальный вид. Все ее детали, включая диски и резину, оригинальные, — делится коллекционер,- в нашей семье мы ласково называем ее «помидоркой». В основном из-за яркого цвета кузова. А еще потому, что ее прежние владельцы были фермерами и использовали машину в основном для перевозки овощной продукции».
Помогла увидеть страну
Несмотря на серьезный возраст автомобиля, новому владельцу удалось совершить на нем немало путешествий не только по Астраханской области, но и России.
«Самые дальние поездки в моей студенческой юности были совершены именно на ней. Вы только представьте: лето, жара, арбузы, купание в Волге и, конечно, красная «копейка»,-вспоминает астраханец,- хочу сказать, что в моем увлечении меня очень поддерживает семья. Это мои бабушка и супруга. Если бабушка в силу возраста больше морально поддерживает, то жена смело отправляется со мной во все поездки».
Красная «копейка» привлекает внимание не только прохожих. Автомобиль неоднократно участвовал в фото- и видеосъемках. А в год полувекового юбилея ВАЗ-2101 с Кириллом даже связались представители одного из федеральных телеканалов.
В результате в кадре «засветилась» не только красавица- «копейка», но и ее владелец. Причем для съемок мужчина выбрал образ стиляги из 70-х, чем явно покорил журналистов.
Дань памяти и взгляд в будущее
Сегодня в коллекции у Кирилла Швецова уже семь ретроавтомобилей. Компанию ВАЗ-2101 составили не менее легендарные «собратья» — «Москвич-412 Элит» финский, два «Запорожца» 1965 и 1968 годов выпуска, «Волга» ГАЗ-31029 1994 года и символ 70-х годов — автомобиль ГАЗ-21 «Волга» первой серии, а также ГАЗ -24.
На вопрос о стоимости такого увлечения астраханец отвечает, что содержание представителей советского автопрома обходится ни чуть не дороже современных автомобилей. Возможно, немного больше времени уходит на поиск нужных деталей. Но надежность и долговечность таких авто уверенно компенсирует эти трудности.
«Мне нравятся ретроавтомобили, потому что они — свидетели эпохи. У них интересная история. Я называю их «машинами времени».Они отличаются надежностью, у них крепкий металл и минимум электроники, которая может выйти из строя. Даже с учетом большого пробега, такие машины могут служить по 40-50 лет… А еще, знаете, у них есть душа. С ней поговоришь иной раз, и она уже реально по-другому едет» — признается коллекционер.
Как профессиональный педагог, Кирилл Швецов считает знакомство с ретротехникой полезным для молодого поколения.На примере таких артефактов они смогут лучше понять ушедшую эпоху, заинтересоваться изучением истории в целом.
В планах у астраханского коллекционера и его единомышленников создать полноценный музей. Сейчас они начали сотрудничать с региональным отделением Досааф России, организуют совместные выставки и двигаются к заветной цели.