Житель Астрахани Вадим Окороков сделал интересное наблюдение. Он обратил внимание на то, как организована «работа» людей, просящих милостыню на городских магистралях. Астраханец отметил четкое разграничение участков для «работы» и даже разделение на «смены». Своими соображениями он поделился в Фейсбуке.
«Обратил внимание, что в Астрахани деятельность попрошаек организована в разы лучше, чем деятельность общественного транспорта. У всех четко ограниченные участки и смены. Ни разу не видел, чтобы попрошайки-конкуренты наперегонки гонялись за выручкой, как это делают маршрутчики. Да попрошайки даже движению кажется мешают меньше: только зеленый загорелся — в сторону отошли, только полиция на горизонте появилась — уже по тротуару идут, просто прохожие, ничего такого. Это выглядит гораздо организованнее, чем столпотворение «Газелей» на остановке. Вот кому нужно семинары проводить. Может надо в качестве социальной нагрузки им доверить распутать маршрутный клубок?», — размышляет пользователь.
С началом весны на улицах города традиционно становится больше граждан, которые просят милостыню. Они базируются на самых оживленных перекрестках, возле церквей и мечетей, а также вблизи рынков и торговых центров.
Многие из попрошаек занимаются этим вполне профессионально и отказываются от какой-либо помощи со стороны государства. Об этом еще в 2019 году рассказывал глава министерства социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин.
«Они меня все уже боятся! Знают меня в лицо. Ни один из них не желает никуда разместиться. Ни в наши центры, постоянно им делаются предложения чтобы реабилитироваться… Они говорят, что нас это не устраивает, «мы дополнительно зарабатываем, желания нет совсем». Каждый меня видел, каждый меня знает и шарахается от меня. Проблем в этом нет, предлагал всем [размещение в специальном центре в Осыпном Бугре] неоднократно», — говорил чиновник.