Вторые сутки Астрахань живет без своей единственной молочной кухни. 1 апреля компания «Астравита», которая начиная с 1996 года занималась продажей молочной продукции, прекратила свою деятельность. Среди ее клиентов были астраханские семьи с маленькими детьми, детские больницы и детские сады.
Более подробно о причинах закрытия кухни мы уже писали. Кратко напомним: предприятие оказалось нерентабельным. Сыграли свою роль и дефицит молочного сырья, рост цены на него, затраты на коммунальные услуги и рост других издержек. Как ранее сообщал владелец предприятия Александр Кушнер, помощи от властей «Астравита» не получала.
О сокращении работников компании, а это около 36 человек, администрация предприятия уведомила еще в конце прошлого года.
— Куда же вы теперь пойдете работать?, — поинтересовались у них корреспонденты «Арбуза».
— На биржу, куда же еще. Кухню пытались продать, приходили клиенты, смотрели. Но их было мало, никто не хочет вкладывать деньги, — говорит сотрудница «Астравиты».
Все это она рассказывала не прекращая отпускать остатки товара. В последние три дня работы перед «Астравитой» выстраивались очереди из покупателей. Продукции делали в два раза больше обычного, но и ее не хватало. Уже к обеду почти ничего не оставалось.
Основной вопрос, который обсуждали люди: что теперь делать и где брать молочную продукцию?
«Хожу сюда уже лет десять. Когда кухня закроется, не знаю, где все это покупать. Перейдем на магазинное молоко, но его мой четырехлетний ребенок не хочет пить, говорит: «фу», — рассказывает Татьяна.
Мужчина, стоящий в очереди, покупал тут сыворотку для мамы. Говорит, что эта кухня вскормила еще его, только в то время она была государственной.
«Теперь, скорее всего, перейдем на магазинную сыворотку. А там паршивая. Только что делать», — задается он риторическим вопросом.
И дело не только во вкусе, но и в цене. Из-за аллергии шестимесячный ребенок астраханца Георгия пьет только козье молоко. Раньше его покупали на молочной кухне, теперь… ответа на этот вопрос он пока не знает. При том, что ребенок на искусственном вскармливании. Банки смеси, цена которой сейчас перевалила за пять тысяч рублей, хватает примерно на неделю.
«Для нас закрытие — это проблема. Но из любой проблемы будем искать выход, куда деваться. Столько лет кухня существовала… Качество молока устраивает», — говорит он.
Как рассказал наш источник, близкий к руководству компании, времени на спасения предприятия осталось мало. По его словам, помещение продадут, а оборудование вряд ли кого-то заинтересует и с большой долей вероятности отправится на металлолом.
При этом для решения вопроса еще осталось время. Ситуацией заинтересовались астраханские политики, которые предложили некоторые варианты действий, чтобы сохранить молочную кухню.
«Я считаю, что это предприятие должно быть стратегическим. В нынешних условиях мало шансов, что на освободившуюся нишу зайдет какой-нибудь другое предприятие. В чем я вижу выход из ситуации: председатель комитета по труду и социальной политике Государственной думы — представитель ЛДПР Ярослав Нилов. Мы обратимся к нему, чтобы на очередной встрече с председателем правительства Михаилом Мишустиным, до него (Мишустина, — прим.ред.) довели информацию о закрытии. Потому что это касается не только нашего региона. Особенно в прошлом году было закрыто много таких предприятий», — говорит руководитель фракции ЛДПР в Астраханской области Тимофей Щербаков.
Он считает, что молочные кухни вправе рассчитывать на такую же финансовую помощь, которую государство оказывает пекарням. По мнению либерал-демократа в каждом муниципалитете должна быть создана молочная кухня на базе Минсоца, а ее продукция — выделяться всем на безвозмездной основе. Данный законопроект Щербаков обещает внести в парламент.
В стороне не остался еще один видный астраханский политик — руководитель партии «Родина» в Астраханской области Карен Григорян.
«На мой взгляд — это будет стратегической ошибкой если регион не сохранит единственное в городе молочное предприятие. Рекомендую региональному Минсельхозу проснуться, оказать господдержку и не допускать ликвидации данного предприятия. Буду просить губернатора региона вмешаться и оказать поддержку, чтобы сохранить единственное молочное предприятие, если уж Минсельхозу не до этого», — написал Григорян в своем Телеграм-канале.