Астраханцы все чаще интересуются курортом-призраком

Тинаки без тайн

Участники проекта «Музей деревянной архитектуры» продолжают просветительские мероприятия о легендарной астраханской грязелечебнице.

Как мы писали ранее, в конце прошлого года стало известно, что сообщество астраханских энтузиастов «Музей деревянной архитектуры» получило грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив на издание историко-творческого блокнота о старом курорте «Тинаки» и проведение о нем же просветительских мероприятий (проект № ПФКИ-25-1-013788).

Как рассказала нам Валентина Кузнецова, руководитель грантового проекта, за полгода удалось провести масштабную работу.

«Грантовый проект стартовал в феврале этого года, и за этот достаточно небольшой срок мы смогли привлечь молодежь к изучению архивных документов по тематике курорта – совместно с волонтерами изучили источники в библиотеке имени Крупской, Краеведческом музее и Государственном архиве, а также все доступные картотеки данных в сети Интернет. Удалось найти немало интересных фактов о работе старого курорта. Весь материал был структурирован, обработан и в настоящее время мы приступили к верстке того самого творческого блокнота, который станет итогом всего нашего проекта», — рассказывает «Арбузу» ВАлентина Кузнецова.

Как сообщают члены команды, самое приятное – это видеть интерес и удивление в глазах астраханцев, когда они узнают, что прямо под боком у них находится такое уникальное место, как старая грязелечебница.

«В рамках популяризации курорта Тинаки мы проводим о нем просветительские мероприятия: в холодном время года проходили открытые лекции на городских площадках, а когда позволила погода – мы обеспечили выездные мероприятия непосредственно на сам курорт. Всего уже более 150 человек посетили наши встречи, и после каждой как минимум половина гостей утверждают, что ранее даже никогда не слышали о Тинаки! С одной стороны, меня это огорчает, ведь в регионе еще немало людей, которые еще не узнали об этом легендарном месте, а с другой стороны, я вижу результат своей деятельности – люди узнали, люди заинтересовались и зачастую спрашивают, чем могут помочь в восстановлении курорта. Благодаря этому я точно знаю, что все, что мы делаем – не зря», — сообщает Валентина Кузнецова.

В настоящее время на территории курорта ведутся реставрационные работы, и сердцем этого возрождения выступает храм Святого Целителя Пантелеимона, который существенно преобразился за последний год.

«Меня часто спрашивают на экскурсиях, работает ли храм. Храм на старом курорте Тинаки – действующий, каждую субботу в 08:30 клирик храма иерей Василий Сигитов проводит службу. За год с небольшим благодаря усилиям Астраханской Епархии в храм были проведены коммуникации, установлено видеонаблюдение, проведена реконструкция сводов для лучшего проникновения солнечного света, начата облицовка здания для сохранения тепла в зимний период года, и, что самое главное, возвращены главки и кресты на их традиционное место. По просьбе священнослужителей храма периодически для прихожан мы также проводим экскурсии по территории курорта, ведь и среди православных астраханцев, приезжающих на службу, мало кто знает о том, на какой уникальной территории они находятся», — комментирует Валентина Кузнецова.

Как сообщила руководитель проекта, в начале следующего года состоится презентация изданного историко-творческого блокнота о Тинаки, в котором смогут принять участие все желающие.

12 августа 2025, 13:35





ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей