Среда, Октябрь 17, 2018

Астраханцы возмущены резким ростом цен на топливо

Все выше, выше и выше

ОсновноеТранспорт

Фото: Арбуз

К тому, что цены на автомобильное топливо всегда находятся в состоянии стабильного и уверенного роста, все уже давно привыкли. Но в последние несколько недель они превзошли сами себя: астраханские автомобилисты заметили, что за это время стоимость бензина, дизельного топлива и даже сжиженного пропан-бутана успели подняться на несколько рублей. В пересчете на полный бак сумма выходит ощутимая.

Как индикатор народного недовольства — социальные сети. За последнее время количество возмущенных записей на тему топлива в них резко увеличилось. Причем проблема касается не только частных автовладельцев — высоким ценам возмущаются и предприниматели, сетуя на то, что подорожание дизтоплива потянет за собой повышение стоимости их услуг и новый виток инфляции.

Вот интересно, а, так называемым «средствам массовой информации» не интересно почему стоимость топлива, в частности ДТ, за 1,5 недели выросла на 2 рубля? О каком бизнесе мы говорим?? Помощь предпринимателям??, — Виктор Протопопов, бизнесмен

Резко выросло в цене и эконом-топливо — сжиженный газ. Примечательно, что последние несколько лет его стоимость, в отличии от стоимости других видов топлива, держалась на более-менее одинаковом уровне. Но теперь поползла вверх и она.

«Очередное подорожание газа. За каких-то 5 дней газ подорожал с 19.60 до 20.10, и вот сегодня скачок до 20.40. Не хреново ли 80 копеек за литр поднимать в неделю?», — Ринат Мухтаров, журналист, предприниматель

Сообщения о ценах на топливо — как сводки с боевых действий. И с каждым разом стоимость берет все новые и новые высоты, не собираясь сдаваться. Как выяснилось, этому способствует ряд вполне конкретных причин.

Нынешний рост цен начался еще в конце прошлого года, — пишут РИА «Новости». Узнав о том, что с 1 января государство собирается повысить акциз на топливо (налог, который уплачивают нефтяники с каждой проданной тонны), продавцы нефтепродуктов стали пополнять запасы по старой цене и повысили спрос. Соответственно, выросла и цена.

В начале года цены продолжали расти (акциз как раз увеличился), пока в дело не вмешались антипонопольщики. Им удалось приостановить рост цен, но ненадолго — вскоре они поползли вверх вновь. И тут в дело вмешался президент. Владимир Путин возмутился, и цены магическим образом остановились. Тем более, что не за горами были выборы, и людей решили лишний раз не нервировать.

Теперь выборы прошли — а акцизы, как и другие налоги (которые составляют 60% от цены топлива), никуда не делись. Стремясь наверстать упущенное за предвыборный период, нефтетрейдеры начали постепенно разгонять скорость повышения цен. А тут еще и добавился рост цен на нефть на мировом рынке. Нефтяникам стало выгоднее гнать нефть за рубеж, на внутреннем рынке наметился дефицит, а это опять рост цен…

В общем, если в конце этого текста вы хотели найти утешение — его здесь не будет. Во-первых, потому что закупочные цены на топливо на биржах продолжают расти — а значит оно еще подорожает и на заправках. А, во-вторых, в июле нас ждет еще одно повышение акциза — ровно такое же, как было в январе. Эксперты прогнозируют нормализацию ситуации лишь к осени — моменту традиционного снижения спроса на топливо.

Кирилл Костроменко

15 мая 2018, 20:39

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

18 комментариев

  1. Влад 15.05.2018 at 20:49

    Тогда лучше ехать на общественный транспорт и велосипеды.

    • Ильфат 15.05.2018 at 21:02

      Кто работает в городе может и вариант, а областникам -без своего авто, крайне проблематично ездить в город и обратно.

  2. экзорцист 15.05.2018 at 21:47

    всё сделано в угоду олигархам, или как вариант, Жилкин с «бандой» ищет деньги на выполнение майских указов- в кресле- то надо удержаться!!!!

  3. шось 15.05.2018 at 22:03

    Ути-пути, возмущены они. А где стук касок о землю, где штурм белого?!

    • Света 16.05.2018 at 09:01

      Ага! А потом его (Белый дом) еще и ремонтировать надо!

    • Юрий 16.05.2018 at 09:24

      76% радостно хлопают в ладошки. Ура!

    • горожанин 16.05.2018 at 09:33

      Никто ничего не будет штурмовать, средний россиянин ленив и ссыкловат. Будет штурм не «белого», а беленькой (поллитра), и возмущение у телевизора (ну, там то специально обученные люди объяснят, КТО виноват — НАТО, Трамп, Порошенко, Навальный и Тереза Мэй — ясное дело же) и — не более того

  4. Григшорий 16.05.2018 at 09:27

    Нашему правительству никогда нельзя верить. Сплошной обман и лицемерие.

  5. Татарин астрахани 16.05.2018 at 11:00

    Горожанин через пост выше офигенно в точку сказал, респект!

  6. Д.М. 16.05.2018 at 11:19

    Да, нефть дорожает, но вот доллар не дешевеет, как обычно это было. В январе $1 = 56,5 руб, нефть — $69, то есть в рублях — 3898,5 руб. Сейчас 1 баррель в рублях = 4872. Баррель нефти в мае прошлого года стоил 2872 рубля, в мае 2016 — 3225 руб, в мае 2015 — 3286 руб. Т.е. приблизительно баланс курса рубля от нефти, держался до конца 2017 года. То что сейчас происходит для меня не понятно. Определенно что-то происходит, и это что-то особо не освещают в сми. Конечно, могу предположить, что это все из-за именных санкций. Но вряд ли мое или чье-то негодование по «нашей» ответке тут в комментариях или соцсетях принудит Сечина, Миллера и Алекперова снизить цены на горючку, а правительство Медведева не выдавать санкционникам бюджетные миллиарды. Как тут правильно заметили, даже всероссийское возмущение будет иметь краткосрочный эффект и закончится патовой ситуацией, в частности, когда упомянутые лица, решат наказать рабов подавших голос, с помощью дефицита. Чем тот же господин-товарищ Сечин уже угрожал. К слову, и без угроз в России складывается дефицит (об этом ниже). К концу Путинского срока, автомобиль для россиян вполне может стать настоящей роскошью. Налог, КАСКО, ОСАГО, ТО, горючка, да еще и расходники подорожают настолько, что для многих это станет непосильным обременением. Ведь как заметили, намертво приваренный к доллару рубль, потянет за собой цены и на всё остальное. Да и тарифы не будут стоять на месте. Что нам там обещают на июль? Кажется, монополисты забили на уровень инфляции, да? Естественно маршрутки на 22 рублях не остановятся. Про такси и говорить не стоит. И к чему мы так придем? Ни к чему хорошему.

    П.С. Из статьи РИА, про 50 рублей за литр — ///////////Привлекательность экспорта приводит к нехватке топлива на внутреннем рынке: сейчас на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже продается в среднем 15 тысяч тонн бензина в сутки вместо необходимых российским автозаправкам 50 тысяч тонн. Прямое следствие дефицита — рост цен, и сегодня тонна бензина АИ-95 стоит рекордные 55 314 рублей, подорожав за сутки на 2,5%, тонна АИ-92 — 54 703 рубля (плюс 2,8%), дизельное топливо — 50 007 рублей (плюс один процент).///////// — как видите, дефицит может случится не только на словах. Как назвать нашего президента, продолжающего приватизацию? Решайте сами.

  7. Моряк 16.05.2018 at 12:29

    Не нравится продавайте свои колымаги и пересаживайтесь на трёхколёсные велосипеды.

  8. Аноним 16.05.2018 at 15:20

    Правильно, чем дороже безнин/газ, тем меньше жоповозок, тем чище воздух и меньше пробок, а вообще цены на бензин для разных машин должны быть разные, для небольшие и не дорогих, а также для АТП — дешевле, для больших и дорогих машин — дороже.

  9. св 16.05.2018 at 19:25

    Каспийская нефть на благо России. Ждём нефтеперерабатывающий завод.

  10. калмык 19.05.2018 at 20:37

    милерам и сечиным тварям петлю на шею и на фонари

  11. Анатолий 22.05.2018 at 17:11

    Слов нет! только один мат… бензин дорожает, ОСАГО тоже, налоги за авто тоже… че блин за фигня!!! а дороги как были раздолбаные так и остаются….

  12. Игорь 22.05.2018 at 22:15

    И это только начало, толи ещё будет.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей