Потребление молочных продуктов на душу населения в Астраханской области за последние годы снизилось. Так, согласно данным Росстата, если в 2013 году среднестатистический астраханец потреблял 215 кг. различной «молочки», то в 2014-м этот показатель снизился до 213 кг., а в 2015 году составил уже 207 кг. на человека.
Такой спад отчасти объясняется проблемами в молочной отрасли Астраханской области — местных производителей, готовых обеспечить потребность астраханцев в качественной молочной продукции, в настоящее время фактически нет, а все попытки создания или возобновления деятельности молокоперерабатывающих предприятий оказываются, как правило, безуспешными.
Более позитивная ситуация складывается с потреблением овощей и бахчевых. По этому показателю Астраханская область заслуженно находится в лидирующей группе, занимая четвертое место среди всех регионов России. В 2015-м году (данных за 2016 год в настоящий момент нет — «Арбуз») средний астраханец потреблял 167 кг. овощей и продовольственных бахчевых культур в год. В первой тройке по этому показателю находятся республика Дагестан (1 место), Кабардино-Балкарская республика (2 место) и Волгоградская область (3 место).
Потребление сахара в Астраханской области не вывело регион в лидеры по данному показателю, но тоже является достаточно существенным. Среднестатистический астраханец потребляет в год 40 кг. сахара. К слову, это самый высокий результат по ЮФО и 27-й по России.