Астраханцы самостоятельно достраивают себе многоэтажку

Спасение дольщиков силами самих дольщиков

Астраханцы, купившие квартиры в до сих пор недостроенном ЖК «Таманский» и уставшие ждать помощи, взялись за достройку своего двенадцатиэтажного дома самостоятельно. Изначально планировалось, что первый дом жилого комплекса в Автогородке сдадут в 2016 году, а в будущем там появятся еще пять корпусов. Но планам не суждено было сбыться — строительство уже первого дома из-за кризиса и разлада в компании-застройщике остановилось на стадии 80% готовности.

С тех пор обманутым дольщикам обещали массу вариантов — от привлечения инвестора для достройки дома в счет нераспроданных квартир до привлечения средств федерального фонда ДОМ.РФ. Представители жильцов недостроенного дома за это время обошли многих чиновников, включая нескольких глав региона — но деньги на завершение строительства так найти и не удалось.

Теперь жильцы все-таки объединились в жилищно-строительный кооператив и ведут достройку двенадцатиэтажного дома за свой счет. На данный момент они начали внутреннюю отделку общих помещений, прокладку электрики. Установили входные двери, выполнили монтаж электрощитов и многое другое. Из 190 квартир на данный момент к строительству подключилось большинство — 128, и количество участвующих продолжает увеличиваться.

«Не все, кто заключили — могут оплачивать в полном объеме, и вовремя, т.к. время сейчас непростое, сказались и всем известные карантинные меры. Но в общем, худо-бедно дело движется. Я очень надеюсь, что мы справимся, и все старания вознаградятся получением наших квартир!» — рассказал один из жильцов на сайте «Пикабу».

Отметим, что в Астрахани это далеко не последний долгострой. Например, в гораздо более затруднительном положении (выход из которого вряд ли возможен без какой-либо помощи из бюджета) находятся жильцы 13-этажного дома на Юго-Восточном проезде, который с 2008 (!) года находится в стадии 50% готовности. Иными словами, в состоянии обдуваемой всеми ветрами и заливаемой осадками бетонной коробки, которая за это время уже начала разрушаться. Денег на достройку там нужно заметно больше, к тому же дольщики вряд ли уже смогут объединиться — слишком много поменялось за это время.

29 июня 2020, 08:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

9 комментариев

  1. Баклан 29.06.2020 at 08:33

    И где помощь от государства-привлечение к ответственности застройщиков итд. Кукиш показало.

  2. Вася 29.06.2020 at 08:56

    Мамкины-инвесторы нашлись!

    Самое смешное, когда этим инвесторам всё же сдают жильё. Дом в поле\болоте, инфраструктуры нету, даже козлятника нету. Одна дорога соединяет «крутой жилой комплекс» с городом, на которой с утра не развернуться.

    Лифт не работает, воды нету, свет по временной линии, которая постоянно барахлит. Всё завязано на всём и включить полноценно одно без другого хрен выйдет.

    И каждый второй мамкин-инвестор уверен, что СКОРО всё наладится. С какого хрена наладится? Ты инвестор же, вот и инвестируй в свой «жилой комплекс»! Или ты думаешь, кто-то за тебя будет всё доделывать? Тебе коробку-жильё сдали? Вот и сиди и молчи!

  3. Аноним 29.06.2020 at 12:22

    А при СССР и построить дом смогут и воровство к стене, а сейчас один бордак? Народ нужен только для голосов ?

    • Вася 29.06.2020 at 12:41

      Ты слишком много о себе думаешь! Поверь, твой голос никому не нужен!

      Народ нужен, чтобы РАБОТАЛ и бояр ВЕСЕЛИЛ.

  4. Александра 29.06.2020 at 16:05

    Очень жалко, что никакой помощи от государства. Совсем немножко осталось, что бы сдать дом. Попросили помочь с благоустройством и озеленением двора. В ответ вы встаньте в такую то программу она там рассчитана на несколько лет. Вот только эти программы для собственников жилья. А тут дольщики. Даже своих законов не знают.

    • Володимир 29.06.2020 at 16:31

      СВОИ законы — для СЕБЯ , они знают!

    • Вася 29.06.2020 at 16:47

      А почему тебе помогать должны? Ты инвестировала деньги. Ну не сыграла ставка, ты проиграла, прими это.
      Давай я сейчас прикуплю акции газпрома, а потом буду ныть, что они упали в цене и я потерял деньги?

      Нужно жильё, так покупай жильё. Если хочешь денег заработать, так принимай риски. Нет денег на новое, купи вторичку.

  5. Василий 29.06.2020 at 18:43

    «.. разлада в компании-застройщике »
    Это оказывается разлад называется… Вроде обычное воровство, ан нет, разлад.

  6. Александр 30.06.2020 at 05:02

    Может на проезде Воробьева все-таки недострой, а не на Юго-Восточном?

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей