Астраханцы требуют выдать им акты первичных осмотров домов

Проект решения об обнародовании актов первичного осмотра домов внесен рассмотрение Гордумы

Накануне возле Городской Думы Астрахани наблюдалось необычайное оживление. Порядка 50 астраханцев пришли сюда, чтобы поддержать вносимый «Справедливой Россией» проект решения о предоставлении людям актов первичных осмотров домов. Подошедшие также потребовали пропустить их на заседание комитета по строительству, чтобы лично задать вопросы депутатам и высказать свое мнение по поводу сложившейся с признанием аварийными домов ситуации.

Всех в здание не пустили, но пять активистов все-таки смогли туда попасть. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Мария Лиджиева зачитала проект решения, суть которого сводится к тому, чтобы администрация обнародовала документы касаемо сноса и реконструкции домов.

Напомним, в 2019-2020 годах аварийными были признаны более 600 астраханских домов. Еще порядка 1,5 тысяч зданий попали в список в качестве «рекомендуемых к сносу». В опубликованных списках горожане, помимо «гнилушек», обнаружили много добротных домов, а также памятников архитектуры. После того как скандал вышел на федеральный уровень, власти отметили, что некоторые дома попали в список по ошибке. Но если есть ошибка, то ее надо исправить, отменив акты первичного осмотра домов. Но люди не могут получить эти акты даже по запросам. Об этом рассказала депутатам уполномоченная домом Советская, 2 Ирина Амбурцева, попросив выдать документ собственникам.

«Они его получат, порвут, выкинут и будут спать спокойно? Что такое получат на руки, вы мне скажите?», — ответил жительнице председатель Думы Игорь Седов. Он попросил привести хоть один факт, где кто-то кого-то выселял. И факт был приведен. Елена Касьянова, представляющая интересы жителей Косы рассказала, что жители дома №16 по ул. Максима Горького уже получили распоряжение, подписанное Марией Пермяковой с требованием реконструировать свой дом в срок до 1 мая 2023 года. Если этого сделано не будет, то земля и жилые помещения изымут для муниципальных нужд, а люди получат выкупную цену.

Депутаты так и не приняли решение о публикации документов. По итогам заседания комитета была создана рабочая группа, которая и станет разбираться в вопросе.

24 марта 2021, 17:15

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


КОММЕНТАРИИ

12 комментариев

  1. логарифм 24.03.2021 at 17:24

    … все за столом красиво и чинно сидели,
    глухо вбивая себя и других в тупичок….

  2. Иными словами 24.03.2021 at 18:53

    Седов хочет сказать, что не определен порядок признания этих первичных актов недействительными? Правовой пробел? Есть на чем поработать законодателям.
    Одновременно важно хотя бы наметить возможности корректировки законов для соблюдения конституционного права собственников на жилище с обременением в зданиях-памятниках, которые попадут в программу реконструкции. В подавляющем большинстве случаев приватизация в 90-е — 2000-е проводилась с весьма нестрогим соблюдением требований закона, потом пошли наследования, продажи, а теперь проблемы для жильцов серьезные с учетом изменившегося законодательства. Вопросы изъятия, отчуждения собственности, особенно при наличии обременений, всегда крайне болезненны, пусть и на законных основаниях.
    Очень сложные проблемы для всех сторон (

  3. Дедушкин пулемет 24.03.2021 at 19:09

    Я может быть и повторюсь, но кто активно жил в конце 90-х и начале 00-х, меня поймут:
    на лицо все признаки классического рейдерского захвата.
    То есть, преступные действия лиц по присвоению чужого имущества, с частичным использованием законных средств (читай те законы, которые эти же лица и подготовили для реализации этого захвата).
    Раньше были бандиты, теперь это место заняли личности наделенные государственной властью. Но если у бандитов раньше были хоть какие то понятия, то эти «новые» считают собственный беспредел своей привелегией.

    16
  4. Незнайка 24.03.2021 at 20:22

    Что за тайна Мадридского двора? Прям гостайна, какая эти их акты. А эти акты вообще существуют? Может их просто нет и эти мистеры тянут время пока их составляют задним числом? Логичного отказа не дали, зато показали нервозность и явный страх опубликования этих актов. Будь у нас нормальная прокуратура, она уже сейчас бы изымала всю документацию на проверку.

    • Капитан Очевидность 24.03.2021 at 22:14

      Вот об этом, почему-то, в сюжете по НТВ ни-ни. В целом очень нехороший запашок от всех этих делишек городских чиновников. Создаётся впечатление, что они выполняют заказ, являясь простыми шестёрками, которые ловят рыбку в мутной воде. Потому вместо прозрачности всех, принимаемых ими решений идёт одна непонятная муть, нежелание идти на диалог с астраханцами, и, судя по предвзятости, приезжавшей в Астрахань «комиссии» и уже упомянутому ролику, поиск защиты у своих московских заказчиков.

      • Аноним 25.03.2021 at 10:58

        Совершенно верно. Мелочь строительная астраханская работать не может. А федеральные крупняки ради трех копеек и пальцем не пошевелят, им нужен кусок пожирнее, а головной боли поменьше. Площадь Ленина — отличный пример.

  5. голоса из толпы 24.03.2021 at 20:48

    АК — ТЫ НА — РО — ДУ!!! АК — ТЫ НА — РО — ДУ!!! АК — ТЫ НА — РО — ДУ!!!
    АК — ТЫ НА — РО — ДУ!!! АК — ТЫ НА — РО — ДУ!!! АК — ТЫ НА — РО — ДУ!!!

    • Незнайка 24.03.2021 at 21:59

      Мистеры не хотят давать акты собственникам домов, которых эти акты касаются напрямую, а уж народу просто путь в известном направлении подскажут.

  6. гость 25.03.2021 at 12:06

    похоже, кому то приглянулась земля в центре, вот и решили народ выселять, компенсации копеешные выдать и выкинуть людей из домов ?

  7. Сергей 25.03.2021 at 12:30

    Седов поражает — пора переизбирать.
    Для Седова: получив официальный документ человек может опротестовать его в суде, отменить, и возместить свои затраты, включая ущерб бессонных ночей и сердечной боли.
    Самое интересное, что г-н Седов все это должен знать, но предпринимает действия, очень похожие на мошеннические.

  8. Жаров 25.03.2021 at 14:47

    Мне почему-то кажется, что в этой истории все несколько иначе. Дело не в том, что администрация хочет отдать лакомые куски в центре каким-то застройщикам, а в том, что им нужно отчитаться перед Москвой, что переселение граждан из ветхого фонда идет полным ходом, с опережением графика. Я работаю в бюджетной сфере и могу сказать, что везде одно и то же, лишь бы «статистика была хорошая», а то урежут финансирование. Это также объясняет, почему многочисленные пустыри в центре города и около него еще не застроены… Так вот складывается картина: на снос такого количества домов денег в бюджете Астрахани нет и не будет. Сейчас людей отселят, отчеты напишут, а потом эти здания будут пустовать в ожидании сноса. И все. Никто там строиться не будет. Кому нужна Астрахань? Наш регион находится в полной жопе, в первую очередь потому, что нет платежеспособного населения. Ну будут строить по 1-2 ЖК в год… Деградация как она есть.

  9. Неравнодушный 26.03.2021 at 15:46

    Вот так стоит дом- призрак на Бумажников, 12. Людей выкинули быстренько, некоторых даже с полицией. Теперь этот дом место сбора всех детей и подростков, не только из АЦККа. Детишки бьют стекла, лазиют постоянно там, ребята постарше вообще устроили себе развлекалово — ежедневные поджоги этого дома. С16 марта, как минимум было 6 поджогов. Пожарные приезжают и тушат, порой рискуя своими жизнями. Но и они уже скептически спрашивают, у вас же там дом не жилой? То есть то, что вокруг живут люди и рядом больница, не в счёт? Полиция приезжает, констатирует факт и уезжает. Никто ничего не предпринимает. Администрации что нужно? Чтобы кто- то там погиб, не дай Бог? Почему пока петух не клюнет, мужик не перекрестится? Самое главное, тишина в СМИ. Почему ничего не пишете про наш район? Или для вас только центр города существует?

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *


Лента новостей