Среда, Апрель 8, 2020

Астраханцы получат выплаты в честь 75-летия со дня победы в Великой Отечественной войне

Дума Астраханской области приняла закон о единовременных выплатах ко Дню Победы. «Дети войны» их не получат.

Законом предусматривается единовременная денежная выплата отдельным категориям граждан в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Документ разработан Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.

Сумма поддержки — 20 тыс. рублей. Ее предлагается предоставить:

• Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны;
• Лицам, работавшим на объектах ПВО, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;
• Членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
• Лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
• Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Еще 4 категории граждан могут претендовать на единовременную выплату в 5 тыс. рублей:

• Бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто;
• Граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
• Лица, награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период войны;
• Вдовы (вдовцы) погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

На этапе рассмотрения закона в профильном комитете руководителем фракции «КПРФ» Виктором Вострецовым в него были внесены поправки. Вышеупомянутые категории граждан, имеющих право на единовременную выплату в связи с 75-летием Победы предлагалось дополнить гражданами, родившимися в период с 10 мая 1927 года по 4 сентября 1945 года, постоянно проживавшими на территории СССР в годы Великой Отечественной войны и Второй мировой войны и в настоящее время проживающими на территории Астраханской области, то есть «детьми войны». Размер единовременной выплаты для этой категории должен составить 5 тыс. рублей.

Поправка Вострецова, однако, получила отрицательное заключение губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. «Поправками нарушается концепция данного проекта закона Астраханской области», — говорится в документе. Кроме того, говорится далее, для финансового обеспечения указанной категории потребуется порядка 300 млн. рублей из бюджета области (в расчёте на 60 тысяч «детей войны»).

На заседании Думы Вострецов отметил, что категория «детей войны» прописана в региональном законе Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан» (социальный кодекс), а значит, они имеют полное право быть включенными в список тех, кто получит единовременную помощь. Да и самих «детей войны» с каждым годом становится все меньше, и такая незначительная помощь не только помешала бы – ее просто необходимо оказать, учитывая заслуги людей данной категории.

Позицию фракции он выразил в своем выступлении:

«Участниками событий Великой Отечественной войны были три категории. Это сами участники войны, труженики тыла и «дети войны». Данная категория у нас с вами обозначена в социальном кодексе. Мы все знаем их заслуги по восстановлению страны в послевоенный период. Я понимаю прекрасно, что вы ссылаетесь на Указ Президента Российской Федерации (имеется в виду Указ Президента РФ от 7 февраля 2020 г. N 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне» – прим. ред.), который дает право на материальную помощь тем, категориям граждан, которые прописаны и в нашем законе. Но в 26 в регионах страны есть категория «дети войны», в том числе и у нас. Но данную категорию мы почему-то забываем. Сегодня самому младшем из детей войны – за 70 лет! Самому младшему участнику войны – за 90 лет! Мы дополнительно берем деньги из бюджета и награждаем участников войны, которые прописаны в президентском указе, и ничего не делаем по «детям войны». То есть мы добавляем труженику тыла к 50 тысячам (президентским – прим. ред.) пять тысяч рублей и участнику войны к 75 тысячам рублей – двадцать, и считаем, что дело сделано. Я считаю, что это неправильный подход. Мы должны рассматривать вопрос о «детях войны» как об участниках войны… Хотелось бы знать: у нас эта категория совсем вычеркивается?»

Министр соцразвития и труда Астраханской области Олег Петелин заверил депутатов, что работа по «детям войны» будет продолжаться, за чертой они не останутся, «внимание этой категории будет уделено».

В заключение Виктор Вострецов заявил, что за данный законопроект фракция «КПРФ», конечно, проголосует, но до Дня Победы еще есть время принять региональный закон о «детях войны».

По итогам голосования поправки коммунистов были отклонены. Сам закон был принят 47 голосами «за» при двух воздержавшихся.

21 февраля 2020, 18:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


КОММЕНТАРИИ

2 комментария

  1. Кто-то там 21.02.2020 at 18:25

    Поддерживаю Вострецова, дети войны достойны выплат!

  2. 12345 22.02.2020 at 18:56

    Сколько ещё десятилетий власть будет спеклировать на участниках и инвалидов ВОВ? Сколько таковых осталось живых в АО?3-4человека? Они что все маклауды?

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей