Астраханцы боятся покупать квартиры в новостройках после ноябрьской трагедии

Вдруг тоже из-за перепланировок рухнут

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

В ноябре на площади Вокзальной, 1А, обрушились подъезды пятиэтажки. Официальной причиной считают незаконную перепланировку в одной из квартир. На фоне этого события потенциальные покупатели стали побаиваться приобретать жилье в новеньких ЖК. «Вдруг там несколько жильцов, гоняясь за интерьерной модой, сделали перепланировки? Высотка в 20 и более этажей тогда же сложится, как карточный домик», — писали нам астраханцы.

«Арбуз» решил разобраться в том, кто отвечает за изменения в конструкциях и стоит ли переживать потенциальным клиентам высоких ЖК. Для этого мы обратились к двум крупным игрокам девелопмента — в компании «Разум» и «Прогресс».

Руководители обеих компаний сообщили нам, что, помимо собственников, ответственность за перепланировку также лежит на плечах контрольных служб.

«Со своей стороны мы также понимаем всю ответственность и важность данного вопроса, именно поэтому мы идем на опережение. При приеме квартир всем нашим жителям мы вручаем памятки о несущих конструкциях и строительных нюансах, а также даем рекомендации по проведению ремонтных работ», — ответили в «Прогрессе».

Кроме того, девелоперские компании совместно со службой гарантийного сервиса очень внимательно относятся к любым мелочам, например, необычному шуму при ремонте. В таких случаях они сразу связываются с владельцами квартир, чтобы выяснить, что происходит.

Одним только внимательным отношением сервисных компаний к новым жилищным комплексам дело не ограничивается. Дома изначально проектируют так, чтобы жить в них было безопасно.

«Сейчас совершенно другая технология строительства. Это монолитные строения, у них даже совершенно другой срок эксплуатации. У панельных домов, которые массово строились по стране в конце 70х-90х годов прошлого века, срок эксплуатации свыше ста лет. Монолитные строения прослужат еще дольше», — рассказал гендиректор девелоперской компании «Разум» Равиль Янборисов.

Кстати, срок эксплуатации домов, подобных рухнувшей пятиэтажке на площади Вокзальной, 1А, составляет только 60-70 лет, отмечает генеральный директор «Разума». На вопрос о том, затрагивает ли кто-то из новоселов несущие стены во время ремонта, Равиль Янборисов ответил, что это маловероятно. И в целом, они считают, что их клиенты — сознательные покупатели, которые не будут подвергать риску себя и других жильцов ЖК.

6 декабря 2023, 14:02

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей