Астраханцев собираются публично наказывать за выброшенный куда попало мусор

Степные помойки

ОбществоОсновное

Фото: astrobl.ru

Стихийные свалки в степи и выброшенные у контейнеров ветки стали главной темой совещания, которое на прошлой неделе прошло в региональной администрации под председательством вице-губернатора Астраханской области Олега Князева.

По мнению второго лица региона, в решении данного вопроса необходима не только комплексная работа со стороны властей, но и сознательность граждан. Сейчас, например, люди, завершившие ремонт или обрезку деревьев на участке, не спешат заключать договор с региональным оператором, чтобы законно вывезти мусор. Обычно строительный мусор и ветки либо самостоятельно вывозят куда вздумается (напомним, что в контейнеры такое закидывать нельзя — это не бытовые отходы), либо нанимают частника, который в принципе делает то же самое.

«В год с территорий районов совместно с главами убирают по 5-10 свалок, но паралельно еще больше появляются», — отметил вице-губернатор.

Причем, многие астраханцы уверены, что остатки шифера, шины и пеньки должен вывозить «ЭкоЦентр» за ежемесячный тариф. И астраханцы, складывая все подряд на контейнерных площадках, даже не понимают, что могут попасть под административное правонарушение.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ показала всем присутствующим на совещании скрин с популярного сайта объявлений по продаже товаров и услуг. По ее словам, по запросу «вывоз отходов» предлагается 337 объявлений. Причем, когда серым перевозчикам по телефону задают вопрос, куда будут вывезены отходы, они отвечают: «Не переживайте, это уже наша задача». Правда, решают они ее чуть отъехав от вашего домовладения. Чаще всего мусор, не относящийся к ТКО, скидывают в степи Наримановского и Приволжского районов, или на окраинах областного центра. Вопрос, почему при такой открытой деятельности нелегальных мусорщиков не проводятся «контрольные закупки», остался открытым.

На следующем слайде были представлены суммы штрафов за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды. Если мусор выгрузит физлицо, то ему придется заплатить от 10 000 рублей до 50 000 рублей. Для юрлиц наказание выше — от 30 000 до 150 000 рублей.

Региональные власти считают, что один из методов борьбы с нарушителями — создать через СМИ доску позора. То есть, поймали за капот какую-то организацию или обычного астраханца, которые в степи свалку организовали,  оштрафовали и рассказали о них всем, чтобы другим неповадно было.

Конечно, может это на кого-то и подействует, ведь для многих репутация дороже штрафа, но вот «охота» за такими нарушителями почему-то идет не так активно как хотелось бы.

Кореспондент «Арбуза» поинтересовался у присутствующих сотрудников правоохранительных органов, много ли они привлекли лиц по той самой статье 8.2 за первое полугодие 2022 года. Выяснилось, что в этом году было составлено 12 протоколов. При этом количество выявленных свалок более 120.

«Мы предложили перенять опыт Ростовской области. Создать межведомственную группу, куда будут входить надзорные органы, природоохранная прокуратура, инспекторы ДПС и другие ведомства. Также мы просим неравнодушных астраханцев направлять нам фотографии и видео подобных действий. Ведь это — загрязнение окружающей среды, земель сельхозназначения», — комментирует представитель регионального оператора Элла Кузьмина.

16 августа 2022, 20:01

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей