Астраханцев научат защищать от рака себя и близких

Приходи на бесплатную лекцию!

ОбществоОсновное

Фото: pixabay.com

Профилактика рака – это просто. Так считают создатели нового онлайн-курса ОнкоШкола. О том, зачем нужен этот социальный проект, и можно ли говорить о раке доступным языком, мы узнали у руководителя проекта ОнкоШкола Галины Савичевой.

— Что это такое – ОнкоШкола: помещение, ассоциация, круг по интересам?
— Ни то, ни другое. Это короткие обучающие фильмы. На данный момент их восемь. Они будут размещены на площадке для прохождения онлайн-обучения. Знаете, есть такие сайты, где любой желающий может выложить свой авторский курс в виде видеозаписей или вебинаров и собрать группу для обучения. Вот и мы так планируем сделать.

— Мы – это..?
— Это команда ОнкоШколы. Учредитель и вдохновитель проекта – Умуханум Идиева. Она онколог. Именно ей пришла идея курса, и она нашла меня, чтобы вместе эту идею реализовать. Также у нас есть дизайнер, который помог нам с визуальным оформлением курса: графики, диаграммы, инфографика… Есть девушка, которая занимается развитием наших групп в социальных сетях: приглашает людей, договаривается о репостах. Команда небольшая, но слаженная.

— Вы сами имеете какое-то отношение к медицине?
— Никакого. Дело в том, что люди, которые имеют отношение к медицине, обычно слишком заняты, чтобы заниматься социальными проектами. Им людей надо спасать. А я выступаю неким посредником между врачами и теми, кто хочет позаботиться о своем здоровье, но не знает, как это сделать. Нельзя же прийти на консультацию к онкологу и сказать «вы знаете, меня вроде ничего не беспокоит, но не могли бы вы рассказать, что должно вызывать у меня опасения? Может, я что-то упускаю?»

— Но если ничего не беспокоит – может и заморачиваться не стоит?
— Вот именно из-за такого подхода у нас в стране рак часто обнаруживают на 3-й и 4-й стадиях, когда лечить его либо катастрофически поздно, либо еще можно, но с очень тяжелыми последствиями для здоровья. Например, рак простаты у мужчин вообще протекает бессимптомно. Когда появляется боль – он уже неоперабельный, как правило. Или рак легких: достаточно иметь 26% здоровой ткани легкого, чтобы организм был обеспечен кислородом. Представляете? У вас уже трех четвертей легкого нет, а вы только начали подозревать что-то неладное. Или, например, рак полости рта. Он же вот, на виду чаще всего, рот открыл – его видно. Нет, его обнаруживают поздно в 60% случаев. Почему? А не обращают внимания. Ну язвочка во рту. Ну не заживает. Подумаешь.

— Но рак же в любом случае нельзя вылечить. Так какой смысл лишний раз нервничать?
— К раку действительно не применяется слово «излечение», применяется только термин «ремиссия». Но эта ремиссия может длиться всю жизнь. Человек может умереть в глубокой старости и вовсе не от рака. Но чтобы это произошло – обнаружить его нужно на ранних стадиях. На первой или второй. В этом случае 90% рака поддается лечению. Но чем более запущенное заболевание – тем менее оптимистичен прогноз.

— А предотвратить рак как-то можно?
— Вероятность заболеть раком измеряется не в системе «есть-нет», а в процентах, и у каждого человека этот процент выше нуля. Но по каждому виду рака риск нужно рассматривать отдельно. Например, вероятность, что у вас будет рак кожи, выше, если ваша кожа белая, и ниже, если смуглая и, тем более, черная. Но это врожденный фактор риска, и от него нельзя убежать. А вот курение – привычка, от которой можно избавиться, и через 5 лет ваш риск заболеть раком легких снизится раз в 10, или даже больше, в зависимости от стажа курения. Риски плюсуются, если подобных факторов много: тут и наследственность, и регион проживания, и отношение к спорту, и питание… Свой организм стоит рассматривать в комплексе.

— Наверняка, всю эту информацию можно найти в интернете?
— О, не то слово. Там столько всего можно найти. Причем противоречащего друг другу. Яркий пример – удаление фиброаденом. Часть источников утверждает, что они – предвестники рака, и их нужно удалять в обязательном порядке. А часть – что они никогда не перерождаются в рак, и в 99% случаев их трогать не стоит. Вот и кому должен верить человек без медицинского образования?

— Неужели вам?
— Нет, конечно. Не нам. Своему лечащему врачу. Но прежде всего человек вправе знать, по каким вопросам мнения расходятся даже у самых квалифицированных врачей, а что – просто выдумка обитателей интернета в погоне за посещаемостью. Например, про кислотные диеты, которые якобы предотвращают все виды рака -это стопроцентная выдумка. А фиброаденомы – это расхождения в подходах к лечению. Так сказать, разные школы. Но человек без медицинского образования ведь не отличит одно от другого. Можно с ума сойти, если самостоятельно пытаться найти в этом огромном количестве информации истину.

— А вы как в этом разобрались?
— Мы консультировались с ведущими онкологами нашего онкодиспансера. Там есть замечательные специалисты федерального уровня, хотя среди астраханцев и принято недооценивать все местное и переоценивать все столичное. Я собирала информацию, а они читали, делали замечания, вносили правки. В итоге получились очень выверенные и очень полезные выжимки по каждому виду рака. Очень надеюсь, что слушатели оценят проделанную работу. Всех желающих послушать, что из этого получилось, приглашаю 8 октября, в воскресенье, в технопарк Fabrika на открытую лекцию по раку молочной железы, начало в 16:00, вход свободный. Будем всем рады. Кстати, отдельно хочу подчеркнуть, что рак молочной железы – это не «женская тема», как принято считать. Ведь обнаруживают его у женщин чаще всего мужчины. Поэтому ждем всех.

Возможны противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

3 октября 2017, 13:25



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей