В кафе «Тургенефф» придумали новый способ привлечения астраханцев к чтению. Сегодня там прошла презентация «Литературного меню», созданного на основе известных книг. По задумке, это позволит посетителям почувствовать атмосферу произведений и, таким образом, лучше понимать писателей.
«Кто, как не талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы? Энциклопедический «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма по сей день находится на кухонной полке у любого просвещенного француза. На Кубе вам предложат, по крайней мере, десять блюд alaHeminguej, а в отечественных ресторанах вы сможете полакомиться поджаркой «по-булгаковски» или ассорти «Стива Облонский», — цитирует пресс-служба областного минкульта автора проекта Марину Миталеву.
У редакции «Арбуза» особенный аппетит вызвало описание овощного салата с майонезом, взятое из рассказа Жванецкого «Воскресный день». Атмосферу мы прочувствовали до такой степени, что часть ушла готовить.
«Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак.
Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой»