Астрахань утопает в канализации: в городе уже 229 засоров

С ними борются всего 6 бригад

ГородОсновное

Фото: Астрводоканал

Если в жизни коммунальных организаций и бывает черная полоса, то, кажется, у «Астрводоканала» она как раз сейчас. Аварий, прорывов, течей, засоров всегда было много, но в этом году рвануло и потекло отовсюду. Практически каждый день астраханцы сообщают: канализация забита, сточные воды заливают подвал или придомовую территорию. «Арбуз» подсчитал количество аварий, число которых перевалило за сотни и разобрался, в чем собственно дело.

Проблемы во всех районах. Например, в начале года канализационные воды залили улицу Белгородскую, проблему устранили, но сейчас вонючее озеро снова разлилось и распространилось даже на соседнюю улицу Герасименко. Из дома по адресу 1-я Литейная, 2а некоторое время назад жители дома даже выйти не могли — путь преграждала лужа из сами понимаете чего. Были и совсем громкие коммунальные неприятности. Например, из-за течи трубы жители нескольких домов по улице Боевой долгое время находились без холодной воды и отопления. А жители дома по улице Кирова, 1 пожаловались, что больше недели коммунальщики не могли устранить канализационный засор. В результате нечистоты лились чуть ли не через край, а бизнесу, обосновавшемуся на первом этаже здания, пришлось временно прикрыться. Примеры можно приводить если и не до бесконечности, то очень долго.

Течь в подвале

Канализация переполнена и льется в подвал

Почему 2022 год стал черным для коммунальной сферы? Причина в накопившихся проблемах. Изношенность коммунальных городских сетей, составляет по меньшей мере 90%. Об этом «Арбузу» рассказал представитель «Астрводоканала». Так что запаса прочности осталось капельку. Из года в год, из месяца в месяц они изнашиваются еще больше. Причем в холодное время года аварий становится еще больше.

«На сегодняшнее утро по городу 229 засоров канализации. Это не значит, что образовались они именно сегодня. В это количество входят и те аварии, которые мы не успели еще отработать. Всего по городу работают шесть бригад службы эксплуатации канализационного хозяйства: пять — в левобережной части города и одна на Трусовской стороне. В среднем в каждой бригаде по четыре человека», — рассказала «Арбузу» представитель организации.

В компании честно признаются, людей не хватает, много сотрудников уволилось, но найти работников на не слишком большую зарплату нелегко. О том, сколько получают те самые люди, которые и днем и ночью, в любую погоду работают в грязи, нам не уточнили. Но, по данным наших источников, их зарплата не превышает 30 тысяч рублей.

Все упирается в финансирование. Ни поднять зарплату сотрудникам, ни увеличить число бригад, ни даже произвести нормальный ремонт сетей, чтобы хотя бы не ездить несколько раз в одни и те же места, муниципальное предприятие не может. В этом году в помощь «Астрводоканалу» обещали масштабные работы на наиболее проблемных местах за счет инфраструктурного кредита из федерального бюджета, но, судя по всему, они переносятся уже на год следующий. По крайней мере, массовой замены коммунальных сетей мы до сих пор не видели.

Теперь, что касается сроков выполнения работ. Астраханцы жалуются, что порой решения проблем приходится ждать подолгу. Помимо нехватки бригад, здесь накладывается еще один фактор. Техника «Астрводоканала» способна работать на глубине до пяти метров, а вот для проведения более глубинных работ приходится привлекать сторонних подрядчиков. Это и дороже, и сильно затягивает процедуру.

15 ноября 2022, 23:55

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей