Астрахань может вернуться к прямым выборам мэра

Облизбирком поддержал ходатайство и референдуме по этому вопросу

Избирательная комиссия Астраханской области неожиданно сделала новогодний подарок Совету Астраханского регионального отделения политической партии «Партия народной свободы» («Парнас») и поддержала ее инициативу о проведении референдума по вопросу выборов глав муниципальных образований. Целью «Парнаса» является возврат к прямым выборам, прежде всего, мэра Астрахани.

«Проверив представленные документы, избирательная комиссия Астраханской области приняла решение направить ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума Астраханской области по проекту закона Астраханской области «Об избрании главы муниципального образования «Город Астрахань», глав муниципальных районов Астраханской области на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления» и приложенные к нему документы в Думу Астраханской области», — говорится в сообщении областной Избирательной комиссии.

Примечательно, что в предыдущие разы (а «Парнас» не в первый раз подает соответствующее ходатайство) члены областного Избиркома единогласно голосовали против проведения референдума, а на этот раз дружно проголосовали «за».

Представитель инициативной группы Михаил Долиев не исключает, что и Дума Астраханской области, постоянно отклоняющая идею проведения референдума, может в какой-то момент изменить свою точку зрения и поддержать его. Очередной отказ областных парламентариев поддержать референдум был месяц назад. Причиной тогда назвали несоответствие требований партии «Парнас» нормам законодательства.

Напомним, что прямые выборы мэра Астрахани были упразднены осенью 2014 года — через год после ареста мэра города Михаила Столярова, позже осужденного за получение взятки в особо крупном размере на 9 лет. Именно арест Столярова стал поводом для изменения схемы выборов муниципальной власти. В настоящее время в Астрахани действует схема «глава города — глава администрации города (сити-менеджер)». Эти должности занимают Алена Губанова и Олег Полумордвинов, соответственно.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин долго не принимал какую-либо позицию по данному вопросу, заявляя, что вопрос о том, выбирать или не выбирать мэра города, должны решать сами астраханцы. «Нужно дать народу выбрать мэра, чтобы они не меня критиковали, а того, кого сами избрали. А когда они будут говорить, что он ничего не делает, я отвечу: вот, вы же сами его выбрали», — говорил Жилкин в 2014 году, но в итоге возможность выбирать мэра у горожан все же отобрали.

2 января 2017, 13:49

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей