Астрахань может лишиться одного из аэродромов

И надежды на возрождение парашютного спорта

ОбществоОсновное

Фото: Антон Громов

Начальник астраханского авиаспортивного клуба ДОСААФ Сергей Прытков записал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить расположенный под Астраханью аэродром Осыпной Бугор. Когда-то использовавшийся для обучения летчиков и парашютистов, в последние годы он фактически превратился в музей под открытым небом. А теперь даже его «экспонаты» под угрозой — по словам Сергея Прыткова, аэродром может остаться даже без охраны.

Как сообщил руководитель аэроклуба в своем обращении, сотрудникам уже несколько месяцев не платят и без того небольшую (к примеру, шесть тысяч у сторожа, четыре тысячи, на полставки — у начальника аэроклуба) зарплату. Они уже готовы увольняться — но в таком случае аэродром будет совсем некому обслуживать. Сколько времени простоит без присмотра техника на безлюдном аэродроме, который, к тому же, никак не огорожен, остается только догадываться. Обычно охотникам за металлоломом хватает пары дней.

Вылеты парашютистов с аэродрома Осыпной Бугор проходили до 2010 года. Затем у единственного исправного Ан-2 прямо в полете отказал двигатель и летчица была вынуждена совершить экстренную посадку. Завершилась она неудачно — самолет зацепился за рельеф местности и загорелся. Из находившихся в нем людей никто не пострадал, однако летательный аппарат восстановлению уже не подлежал.

На аэродроме стоит еще один Ан-2, который еще не выработал свой ресурс, но требует капитального ремонта. По словам начальника аэроклуба, в момент его прихода на аэродром в 2017 году, ему обещали, что самолет отправят на авиаремонтный завод в городе Шахты. Однако возникла трудность — необходимо было разрешение от Росимущества, на балансе которого стоит этот Ан-2. И дело затянулось — самолет с тех пор так и не передали, а деньги, судя по всему, потратили на какие-то другие нужды. В результате планы по возрождению аэроклуба, возобновлению полетов для парашютистов в нашем регионе и использованию самолета для борьбы с вредителями, так и не сбылись.

Фото: Евгений Вереин

Неудивительно, что в таких условиях единственным выходом сотрудники аэроклуба видят лишь личное вмешательство Владимира Путина. «Помогите разобраться с этим и сохранить аэродром, который существует с 1932 года и является одним из старейших аэродромов России» — обратился к главе государства начальник ПОУ «Астраханский АСК ДОСААФ России» Сергей Прытков.

31 июля 2019, 20:03

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей