«Алло, я убил человека!»: будни астраханских следователей

Преступления и расследования

ОбществоОсновное

Фото: Дмитрий Дадонкин

Сегодня, 25 июля, в нашей стране люди в синей форме празднуют День сотрудника органов следствия РФ. «Арбуз» решил наведаться в следственный отдел по Трусовскому району города Астрахани, чтобы узнать, какие преступления совершаются чаще всего и насколько трудно их раскрывать.

У сотрудников органов следствия нет определенного рабочего графика. Это стало понятно, когда мы согласовывали время для интервью. Они готовы были встретиться и утром, и в 18:00 и позже.

«Приезжайте как вам удобно, в отделе все равно кто-нибудь будет!», – сообщили «Арбузу» по телефону.

Старший следователь следственного отдела по Трусовскому району города Астрахани Магомед Ферзаули признается, что он может прийти на работу к 07 утра, а уйти в полночь.

«Это хороший следователь может уйти ровно в шесть вечера», — смеется он.

Свою профессию необычной не считает. Сразу подчеркивает, что в реальности поиски преступника отличаются о того, как это демонстрируют в фильмах.

«Это в кино все так красиво. Быстро. В реальности каждое наше действие требует времени и соответствующих документов. Тот же запрос на биллинг», — делится с нами старший следователь.

Есть такая профессия — преступления расследовать

За 2020 год в следственном отделе по Трусовскому району было заведено 134 уголовных дела: 8 убийств, 2 покушения на убийство, 3 причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть, 8 краж, 4 грабежа, 10 преступлений против половой свободы неприкосновенности и половой неприкосновенности, 12 коррупционных преступлений и другие.

Руководитель следственного отдела по Трусовскому району, подполковник юстиции Радмир Ахмедов, к которому мы зашли буквально на несколько минут, считает район очень специфичным, потому что в правобережье проживает множество различных национальностей. И помимо этого, он граничит сразу с несколькими районами области: Наримановским, Икрянинским и Камызякским.

— Радмир Шамильевич, меняется ли «стиль» астраханских преступлений?

— В современном мире сейчас происходит цифровизация общества, что порождает новый вид преступности. Увеличивается количество преступлений в сфере компьютерных технологий и электронного документа оборота. Поэтому характер астраханского преступника развивается вместе с тем, что происходит вокруг.

В должности руководителя следственного отдела, признается Радмир Ахмедов, он старается честно и справедливо относиться ко всем своим сотрудникам, потому что именно от их работы зависит, будет ли найден виновный, или он продолжит без суда и следствия приносить вред окружающим.

— У вас бывают моменты, когда вы довольны своей работой?

— Да! Когда виновные лица получают заслуженное наказание.

Идеальных преступлений не бывает

В Астрахани большинство убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Вторая причина схватиться за нож – ревность. И чаще всего «Отелло» перед актом мести, опять же, употребляет приличное количество спиртного. При этом, если проводить аналогии с российскими сериалами, то астраханцы не кидают орудие преступления в Волгу и не заметают следы от шин в степи ветками. Наоборот, они сразу же звонят в 112 и сообщают о том, что убили близкого им человека.

Правда, у заместителя руководителя следственного отдела по Трусовскому району Дмитрия Банникова все же была в практике история, когда они около двух недель никак не могли вычислить убийцу. Мужчина отсидел большой срок и вышел. Немного пожил для себя и снова совершил страшное преступление – убил двух женщин-соседок. Зацепок никаких не было. У людей, которые провели несколько лет в местах не столь отдаленных, благодаря товарищам по камере, накапливается много новых «знаний», которые после, к сожалению, они применяют в мирной жизни.

«Но идеальных преступлений не бывает. У злоумышленника есть такая особенность, он очень часто возвращается на место убийства. Наблюдает, смотрит, как идет расследование, что меняется. И мы начали подмечать, что конкретное лицо уже несколько раз попадается в поле нашего зрения. Сложность была в том, что он сосед и биллинг ничего не даст – выдаст тот же адрес. Понимали, что это он лишил их жизни, а доказательств нет. В итоге посадили его к полиграфу», — рассказывает Дмитрий Банников.

Убийце может казаться, что он не оставляет никакого шанса для успешного расследования, но маленькую ошибку все рано допустит. Например, у трусовских следователей есть история, когда мужчина в своем доме перерезал горло другому мужчине, но для людей в погонах он решил спродюсировать иной сюжет. Он два раза ударил себя ножом в брюшную полость. Затем этот нож вложил в руку мертвого товарища, чтобы было похоже на самоубийство. Сам же поступил в больницу в статусе «пострадавшего», якобы друг два раза с ножом напал не него, а потом покончил жизнь самоубийством. Но следователи в момент обысков обнаружили в комоде подозреваемого футболку с пятнами крови. Об этой находке раненному говорить не стали, но уточнили в какой одежде он поступил в медицинское учреждение. Разгадка была простая: по-настоящему истекающему кровью человеку не к чему переодеваться.

«В прошлом году у оперативно следственной группы был выезд по факту падения женщины с 7-го этажа. В ходе осмотра установили, что окно в квартире было открыто. Она находилась в квартире с сожителем, но мужчина пояснял, что в момент падения он спал. В халате, который был надет на потерпевшую, была найдена записка со словами «Во всем виноват мой сожитель. Это все из-за него». И все считали, что ее довели до самоубийства. Потерпевшая была инвалидом, передвигалась только на руках. Производя осмотр, было установлено, что подоконник с внешней стороны был очень тонким. И если бы она, будучи беспомощной, сама спрыгнула, то он бы погнулся. В итоге было установлено, что сожитель задушил ее, затем, вложив данную записку, взял на руки и, подложив матрас, сбросил вниз», — делится еще одной историей старший следователь следственного отдела по Трусовскому району города Астрахани Магомед Ферзаули.

Астраханские следователи признаются, что в их работе необходимо обладать двумя качествами – стрессоустойчивостью и решительностью. В юстиции нужно отключать эмоции и «нюни» не разводить. Конечно, ничто человеческое им не чуждо и бывают исключения из правил. Например, люди в погонах сочувствовали женщине, убившей своего супруга. Мужчина не раз поднимал руку на членов семьи, устраивал жестокие пьяные концерты и в какой-то момент астраханка не выдержала. Следователя удивил тот факт, что даже свекор и свекровь не осуждали невестку, а наоборот искренне сопереживали ей.

«Тяжело ездить на те адреса, где пострадали маленькие дети. Вы, наверное, наслышаны о той истории, когда в Военном городке психически больной человек зарезал полуторогодовалую племянницу. Очень больно пропускать через себя такие истории», — отмечает заместитель руководителя следственного отдела по Трусовскому району Дмитрий Банников.

Восьмиклассница-а-а

До 16 лет половая неприкосновенность охраняется законом. Но за последние годы, по словам Магомед Ферзаули, число таких преступлений растет. Девушки, которым от 13 до 15 лет добровольно падают в объятия к юношам, достигшим 18-ти летнего возраста. И даже если ранняя любовь произошла по обоюдному согласию, то парни все равно получат срок.

«Недавно к нам обратились родители. Пропали две девочки – они подружки. Просили помочь в поисках. Сначала мы едем на место проживания девочек. Изымаем зубные щетки, расчески, чтобы в случае чего мы могли назначить экспертизу. Девочек нашли на третий день. Мы отправляем сразу к доктору, чтобы уточнить, нарушена девственная плева или нет. Выяснилось, что они вступали в половой акт с двумя парнями 1997 и 1998 года рождения. Один получил условный срок, а второй – 5 лет лишения свободы», — говорит Магомед Ферзаули.

Новое поколение

На вопрос, что же помогает раскрыть преступления и понять по какому алгоритму действовал преступник, следователи отвечают – слаженная работа всех правоохранительных органов районов и области. Их ответ, документ, результат экспертизы дает возможность оперативно подтвердить все догадки.

Сейчас, в летний период, в следственном отделе будущие следователи проходят практику. Молодые люди перелистывают дела, выполняют задания старших товарищей. В конце встречи мы решили немного пообщаться с одним из них.

— Почему вы решили стать следователем?
— Как бы это банально и пафосно не звучало, я хочу приносить пользу обществу!

Редакция «Арбуза» поздравляет астраханских сотрудников органов следствия с их профессиональным праздником. Желаем вам спокойных дежурств, низкой преступности и всегда стопроцентной раскрываемости!

Рамиля Самихова

25 июля 2021, 12:10

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ


Лента новостей