Суббота, Июль 20, 2019

Алексей Галкин: «Паводок был самым негативным, какой только могли ожидать»

Чего нам ждать дальше?

ОсновноеЭкономика

Алексей Галкин

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин рассказал о паводке нынешнего года и о последствиях для сельского хозяйства региона в связи с крайне низким уровнем воды в реках. «Мы наблюдаем маловодность в этом году не только в Астраханской области, а, я думаю, по всей Волге. И, конечно, у нас в этом году был самый плохой паводок. Рыбохозяйственной полки почти не было. Вода простояла менее пяти дней и начала уходить обратно. Это сказалось на том, что рыба какая-то отметалась, какая-то не смогла отметаться», — сказал Галкин.

«А уж об икре говорить не о чем, потому что не прошло созревание». По словам Галкина, малек из той икры, которая все же смогла созреть, по большей части остался в отшнурованных водоемах, которые очень быстро пересыхают. Он сообщил, что предстоит немало работы по спасению рыбной молоди.

Глава регионального Минсельхоза отметил, что ситуацию отчасти спасло недавнее решение об увеличении сброса воды с Волгоградского гидроузла. Это, по словам чиновника, позволило хотя бы остановить спад уровня воды. «В любом случае, паводок был самым негативным, который мы могли ожидать».

Говоря о последствиях паводка текущего года Алексей Галкин отметил, что рыбной молоди будет значительно меньше, чем того хотелось бы. «Последствия также будут зависеть во многом от дальнейшего развития событий по следующим паводкам. <…> Если в следующие год-два года будет нормальный паводок, то все это компенсируется», — уверен глава Минсельхоза.

Спасение малька рыбы в Володарском районе

Алексей Галкин пояснил, что в сельскохозяйственном плане Астраханская область очень сильно зависит от уровня рек, поскольку на нем завязаны многие природные процессы, которые в конечном счете влияют на деятельность человека. Яркий пример — орошение полей. Низкий уровень воды крайне осложняет эту работу.

«Сильно [низкий паводок] может сказаться на заготовке кормов. Сенокосы у нас, да, они залились. Но вода простояла недолго и должной пропитки они не получили.А вот сегодняшняя жара, которую мы видим, она сильно давит на травостой и сенокосы, которые должны быть до сих пор влажными, земля начала высыхать, и травостой будет меньше», — сказал Галкин. Он добавил, что есть много остатков кормов с прошлого года, поскольку в 2018 году был хороший паводок. Однако себестоимость кормов для фермеров увеличится.

Последствия засухи 2015 года

В 2015 году сена в регионе также было катастрофически мало. Тогда, напомним, более 300 тыс. естественных сенокосных угодий остались незалитыми водой по причине весеннего маловодья, а цена тонны сена подскочила почти в три раза.

Добавим, что сейчас в Астраханской области действительно активно пытаются спасать малька, которые остались в отрезанных от «большой воды» водоемах — сегодня «Арбуз» стал свидетелем такой работы в Володарском районе, где «Голубые патрули» спасали рыбу. Однако, по нашим наблюдениям, рыбной молоди сейчас значительно меньше, чем в прошлые годы. Остается верить, что следующие годы принесут региону куда более полноводный паводок.

Спасение рыбной молоди из отшнурованных водоемов в Володарском районе

18 июня 2019, 16:22

КОММЕНТАРИИ

8 комментариев

  1. Скептик 18.06.2019 at 16:48

    Пошло, поехало: «негативный» паводок, «негативная» ситуация с водоснабжением… Прилипло словечко…

  2. Астраханец 18.06.2019 at 17:37

    Рыбную молодь всегда спасали в конце июля — августе, когда она уже подросшая и способна физически перенести вылов и транспортировку. В середине июня молодь еще настолько слабенькая и нежная, что 99 % ее при спасении погибнет. Практически нулевой результат работы.

  3. ДМИТРИЙ 18.06.2019 at 17:44

    ну да!все само и не кто не виноват

  4. Гость 18.06.2019 at 20:06

    Все правильно истинных астраханцев не нагребешь , он на ландыш не похож. Вон в ерике Манцур малек остался меньше ногтя мизинца , а ерик уже давно отшнурованный, вода закипает. А политиканы все бла, бла , бла. Выкормыши шурика.

  5. Мичуринов 18.06.2019 at 20:09

    Странно а почему Огуль отошел от этой проблемы??? И потом в Астрахани есть целое министерство рыбного хозяйства. А министра болеющего за порученное дело НЕТ. Знал же мордатенький что будут с водой проблемы но не шевелился. Он должен ночевать в столице около дверей чиновников ответственных за водосброс Волгоград должен ему стать родной матерью и женой. Ничего не делал наш министр дутых миллионов. Ну и зачем он нам нужен такой бездельник???

  6. Степанов 18.06.2019 at 20:15

    Алексей Галкин спасибо . Проделывается большая работа никто не виноват что природа так распоредилась . Но западные прихвостни уже вой подняли конечно у них власть виновата .

  7. не судите строго 18.06.2019 at 21:06

    Степанов вон бредень тянет,а вы… .

  8. гость 19.06.2019 at 08:10

    А нужно ждать выпуск на воду новой платформы в Каспии.

Ответить

Ваше мнение очень важно для нас, правда. Комментарий появится после премодерации (если там есть мат и оскорбления - не появится). *

Лента новостей