Алексей Галкин: «Держим пальцы скрещенными»

Яйца из Харабалей вернутся в продажу в феврале

Торговые сети спешно завозят в Астрахань куриные яйца из других регионов. Продукция птицефабрики «Харабалинская» вернется на прилавки магазинов только в феврале. Пока же это государственное предприятие уничтожило половину поголовья птицы из-за вируса птичьего гриппа и подсчитывает убытки.

В Астраханской области продолжается череда итоговых пресс-конференций чиновников регионального руководства. Вслед за губернатором Александром Жилкиным, 21 декабря поговорил с журналистами и министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексей Галкин.

Министр вместе с заместителями встретился с представителями астраханских СМИ, чтобы ответить на их вопросы. Одним из главных вопросов встречи стала тема с распространением птичьего гриппа на Харабалинской птицефабрике. Эта новость не сходила с лент информационных агентств всю неделю, а продукцию предприятия спешно изымали из продажи.

По личному мнению Галкина, вспышка гриппа произошла из-за диких птиц — именно они воздушно-капельным путем могли заразить «фабричных» курочек. На сегодняшний день уничтожено около 350 тыс. голов — это половина от общего числа кур. Птиц сожгли и захоронили в специальной братской могиле – биояме, расположенной в 500 метрах от фабрики. Сейчас в цехах ведется дезинфекция, а здоровые птицы находятся под ежедневным контролем.

Минсельхоз просит астраханцев не паниковать в связи со случившимся. Вирус H5N8 не передается каким-либо образом. Произведенные с 1 ноября 600 тыс. яиц и более 2 тонн мяса были оперативно изъяты из продажи. Вернули даже ту продукцию, которую успели отправить за пределы региона.

Убытки птицефабрики составили около 8 млн рублей. Торговые сети, с которыми были заключены договоры, пока временно скупают яйца и мясо в других регионах. Но как только в цехах ликвидируют все последствия гриппа, сетевики снова должны начать закупку на «Харабалинской», которая является одним из их ключевых местных партнеров.

Галкин особо подчеркнул, что никакого административного ресурса для перезаключения договоров не потребуется. «Держим пальцы скрещенными! Если все будет нормально, то мы планируем в первых числах февраля возобновить поставки», — с осторожным оптимизмом заявил министр.

Напомним, что ранее Алексей Галкин отчитывался о достаточно позитивном, по мнению возглавляемого им ведомства, развитии отраслей сельского хозяйства в Астраханской области за десять месяцев 2016 года. «Арбуз» параллельно вспоминал как позитивные, так и негативные тренды сельскохозяйственной жизни региона последних лет, придя к выводу, что работы местному Минсельхозу хватит еще надолго.

22 декабря 2016, 07:58

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей