Александру Жилкину предсказывают выход из высшего совета «Единой России»

За низкий результат на выборах

0ОбществоОсновное

Фото: jilkin.ru

«Единая Россия» собирается исключить из своего высшего совета губернаторов регионов, показавших низкий результат «партии власти» на осенних выборах в Госдуму РФ. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на собственные источники, близкие к руководству ЕР.

«Мы расцениваем губернаторов как лидеров общественного мнения в регионах. А значит, результат выборов во многом зависит от них. Поэтому мы и решили ввести такой критерий», — пояснил источник причины подобного решения.

Напомним, по итогам прошедших в сентябре выборов, процент поддержавших «Единую Россию» в Астраханской области оказался одним из самых низких по стране — 42,2%. При этом на выборах прошлого созыва Госдумы, прошедших в 2011 году, наш регион наоборот был в числе наиболее активно поддержавших «партию власти» — тогда она набрала 58% голосов. Официально местные партийцы объяснили такое падение показателей «новыми экономическими условиями» и особенно трудностями в региональном бюджете.

Помимо Александра Жилкина, вывод из высшего совета ЕР предсказывают губернатору Мурманской области Марине Ковтун (41,9%), Магаданской области Владимиру Печеному (44,6%), Хабаровского края Вячеславу Шпорте (37,31%) и Самарской области Николаю Меркушкину (50,77%). При этом для губернатора Московской области Андрея Воробьева и мэра Москвы Сергея Собянина, по словам источника «Газеты.ру», будет сделано исключение, поскольку им «достались наиболее крупные и сложные территории», где результаты в абсолютных цифрах даже улучшились. Также в безопасности находится и губернатор Владимирской области Светлана Орлова, за «заслуги перед партией».

То, что критерий результатов на выборах будет учитываться, подтвердил и секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Предполагается, что место ушедших займут губернаторы, где партия показала наилучший результат.

В то же время, по мнению экспертов издания, особых полномочий нахождение в высшем совете партии не дает. Однако оно, в том числе, показывает отношение к губернаторам и, поэтому, выход из совета может оказаться «элементом ситуативного дискомфорта».

Высший совет Партии является органом, определяющим стратегию развития Партии, содействующим выполнению Программы и Устава Партии, укреплению авторитета и росту влияния Партии в российском обществе.
Высший совет Партии избирается сроком на пять лет открытым голосованием большинством голосов от числа зарегистрированных делегатов на Съезде Партии при наличии кворума. Количественный и персональный состав Высшего совета определяется Съездом Партии.

(Из устава партии «Единая Россия»)

16 января 2017, 15:46

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ