Александр Жилкин рассказал о потерях бюджета региона

Треть доходов «утекла»

В 2015-2016 годах Астраханская область потеряла треть доходов своего бюджета. Об этом глава региона Александр Жилкин рассказал в интервью агентству RNS. По мнению Жилкина, «выпавшие» доходы региональной казны равны примерно 10 млрд. рублей. По большей части это деньги от развития нефтегазовых проектов, особенно на шельфе.

«Налоговый маневр, увеличение ставки НДПИ, сразу же снизил налог на прибыль и «Газпрома», и «Лукойла». «Лукойл» стремится к нулю по налогу на прибыль, а плата «Газпрома» уже находится на нулевых показателях», — посетовал Жилкин.

Также серьезной потерей, по словам губернатора, стали льготы на имущество компаний, работающих на шельфе. В этом году, отметил Жилкин, недобор составит 3,5 млрд. рублей.

В связи со сложившимся положением дел приходится экономить, признался губернатор. Урезаются зарплаты работникам бюджетных учреждений и органов власти, пересматриваются в сторону уменьшения (иногда кардинального — прим. ред.) инфраструктурные проекты, проекты по капитальному строительству.

При этом Александр Жилкин верит, что совместные усилия правительства Астраханской области и депутатского корпуса смогут в перспективе попытаться решить вопрос с возвратом хотя бы части налогов в наш регион, хотя не отрицает — сделать это будет нелегко.

2 ноября 2016, 17:22

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей