Устойчивый рост экономики Астраханской области — не повод останавливаться, уверен глава региона Александр Жилкин. Об этом он сообщил 26 января в ходе встречи с главами муниципальных образований области, где обсуждались перспективы социально-экономического развития территорий на 2017 год.
«Несмотря на то, что по итогам 2016 года экономика показывает устойчивый рост, останавливаться на этом нельзя, — заявил Жилкин. — Из внутренних источников необходимо изыскать 2,5 млрд. рублей», — сказал губернатор присутствующим. Рост промышленного производства по итогам 2017 года, по мнению главы региона, должен составить не менее 10%.
Жилкин в очередной раз призвал более активно заниматься разработкой проектов и поиском инвестиций, а также показывать результаты там, где они уже существуют. Особое внимание поручено уделить импортозамещению, сельскому хозяйству, выходу на рынки Прикаспийских стран, развитию придорожной инфраструктуры и сервиса в сфере туризма.
Губернатору отчитались о том, что на данный момент в селах Астраханской области реализуется более 100 инвестиционных проектов.
Особая поддержка была обещана «честным» районам. «Финансовую поддержку получат те районы, где ведется работа по снятию административных барьеров для бизнеса, наведен порядок с земельными ресурсами, где фермеры исправно платят налоги, легализуют заработную плату», — предупредил Александр Жилкин.
Напомним, что ровно год назад Жилкин ставил перед главами районов задачу начать «реализацию пусть не глобальных, но дающих быструю отдачу проектов», привлекать инвесторов, активнее использовать в различных сферах возможности сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Для того, чтобы муниципалитетам было легче ориентироваться в вопросах постановки задач и их выполнения, губернатор предложил использовать в качестве ориентира разработанный региональным Минэконоразвития Навигатор инструментов привлечения инвестиций в экономику Астраханской области.
Также в прошлом году астраханских чиновников и глав муниципалитетов призывали не ждать чуда, а работать «с тем, что есть».