Александр Жилкин: «Порой мне не с кем посоветоваться»

Интервью с губернатором Астраханской области

ОбществоОсновное

На прошлой неделе представители нескольких астраханских СМИ получили возможность пообщаться с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Публикуем интервью с главой региона полностью.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин 14 лет занимает свой пост. По сроку службы он обогнал своего предшественника Анатолия Гужвина. На следующий год нас снова ждут выбора главы региона, а пока нынешний руководитель области в беседе с нами рассказал, какими были эти годы и какой может стать Астрахань через 10 лет.

Александр Александрович, если бы у вас появилась возможность нырнуть во временное пространство, в прошлое, попасть в любой период вашего губернаторского срока и внести какое-то одно изменение в рамках полномочий главы региона, чтобы вы сделали по-другому?

Изучая немного философию, я понимаю, что назад невозможно вернуться. Два раза в одну воду не войдешь. У каждого временного этапа свои возможности, свой ресурс. Ничего менять не надо! Это — развитие, это — история.

Кто в вашей команде оказывает вам поддержку в сложных вопросах? С кем советуетесь в первую очередь?

По разным темам – разные люди. Но порой мне не с кем посоветоваться. Выше же никого нет в регионе. Они же наоборот заходят и сваливают новые проблемы на меня. Пришли и сказали – «вот тут плохо». И я должен это решать, ведь выше-то я не пойду.

Если бы вам на федеральном уровне сказали, что готовы исполнить три желания для Астраханской области, чтобы вы попросили?

Я скромный человек (смеется). Я их уже просил, сейчас прошу и если не решат, то на Новый год буду стоять под елкой и просить. Одно желание – бюджет 50 на 50. Больше никаких просьб нет. Остальное — сделаем сами.

Хотим задать вопрос, который интересует, наверное многих. Будете ли баллотироваться в 2019 году на новый срок?

Рано еще об этом говорить. Есть еще год и четыре месяца. Запретов нет, а там все будет зависеть от двух составляющих – от меня и от желания населения.

Александр Александрович, можете назвать ТОП-5 районов области по динамике развития?

Мне нравится, как решает вопросы Красноярский район, Харабалинский (как ни странно). Неплохо, последовательно, решает все задачи Лиманский район. Приволжский район на четвертом на месте. А сейчас, кстати, очень хорошо набирает обороты Наримановский район.

Каким своим достижением за время работы на посту губернатора вы больше всего гордитесь, а что считаете провалом?

Я действительно горжусь, что смог реализовать строительство кардиоцентра. Это десятки тысяч спасенных астраханцев. У нас сразу на 10% упала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Я горжусь, что в противовес иждивенческим желаниям населения мы построили театр. Хотя помню, как люди говорили, что «лучше бы нам раздал эти деньги». А теперь это визитная карточка региона! Он входит в тройку лучших театров. Недавно к нам даже приезжали артисты Большого театра. А вот сильно жалею о том, что наша Дума областная в свое время не приняла решение о переводе городских земель под управление области. Мы до сих пор, к сожалению, исправляем ошибки предыдущих властей Астрахани, когда земля оказалась черт знает у кого. И сейчас при каких-либо вопросах я никак повлиять не могу, это их полномочия.

Какой вы видите Астраханскую область через 10 лет?

Я могу сказать, что через 10 лет, вот поверьте мне, эта территория будет одной из самых богатых с точки зрения возможностей. Я оцениваю, что мы выйдем даже чуть раньше на триллион валового регионального продукта. Триллион для миллионного населения – это запредельная цифра. Даже при всех урезаниях в бюджете, которые нам делают, региональный бюджет будет больше 150 млрд рублей. И очень хочется, что область была красивой. Для этого мы сейчас запустили все проекты. Речь идет о программе «Городская среда» и «Благоустройство парковых зон». А учитывая наше сотрудничество с прикаспийскими государствами, у нас будет очень комфортно.

18 июня 2018, 17:21