Суббота, Июль 20, 2019

Активисты ОНФ искали местные продукты в сетевых магазинах Астрахани

И почти ничего не нашли

Активисты астраханского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели рейд по федеральным торговым сетям, работающим на территории Астрахани для того, чтобы проанализировать представленность на их полках продукции местных товаропроизводителей, сообщает портал ВолгаПромЭксперт.

Уделить особое внимание наличию местных астраханских продуктов на полках гипермаркетов «фронтовиков» вынудила сложившаяся ситуация, при которой товары, произведенные в Астраханской области, практически отсутствуют в ассортименте сетевых магазинов.

Активисты ОНФ выбрали для мониторинга три крупнейшие торговые сети, работающие в Астрахани: гипермаркет «Магнит», «Окей» и «Ленту». Им предстояло проанализировать представленность на полках вышеперечисленных ритейлеров таких местных продуктов, как овощные консервы, свежие овощи, молочные изделия, рыба и рыбные консервы, выпечка, хлеб и кондитерские изделия, соль, макароны и крупы.

Соль. С ней дела обстоят очень странно. Так, ни в одном из гипермаркетов не удалось обнаружить астраханскую соль, производство которой на озере Баскунчак является одним из крупнейших в России (ОАО «Бассоль», входит в ООО «Руссоль»). На полках в большом количестве присутствует соль из других регионов России, а также из Белоруссии, Франции, Германии и Абхазии.

Крупы/мука. Отсутствует в федеральных сетях и какая-либо крупяная продукция и мука астраханских производителей. Исключением является только «Лента» — там можно найти астраханскую муку.

Молочные продукты. В регионе практически отсутствуют собственные молочные производства, поэтому местной молочки в магазинах по определению представлено мало. В «Ленте» она отсутствует полностью, в «Окее» представлена производителем «Профессор Белов» (молоко и кефир) и «Астера» (творожные продукты), в «Магните» — «Профессор Белов» и «Астсырпром» (плавленые сыры и масло).

Овощи. Если отсутствие представленности местных молочных продуктов вызвано вполне объективными причинами, то скромное количество овощной продукции местных фермеров вызывает немало вопросов. Например, подавляющее большинство поставщиков картофеля для астраханских гипермаркетов работают вовсе не в Астраханской области. Картофель везут в Астрахань из Ставропольского края, Ростовской области, Курска и даже Москвы. Стоит отметить, что Астраханская область входит в число регионов-лидеров по объемам сбора картофеля уже несколько лет. Но местным жителям приобрести родной картофель не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Аналогичная парадоксальная ситуация наблюдается в сетевых магазинах и по томатам, огурцам, луку и перцу, где иногородние поставщики превалируют над местными или же последние вовсе отсутствуют.

Овощные консервы астраханского производства представлены в «Ленте», «Магните» и «Окее» продукцией двух крупнейших не только в регионе, но и в стране овощепереработчиков – «Плодородный край» и «Астраханская консервная компания». Другие производители овощеконсервной продукции, которых по информации регионального минсельхоза в Астраханской области насчитывается 14, в крупнейших сетевых магазинах не представлены.

Рыба. Печальная картина и по рыбным консервам. Они представлены всего одним местным производителем – ООО «Катран»: в «Ленте» (2 позиции) и в «Магните» (1 позиция). В сети «Окей» рыбные консервы астраханского производства отсутствуют, зато в продаже есть астраханская вобла, упакованная в Ленинградской области. Осетр в сети «Окей» представлен, например, продукцией из Сибири.

Хлебобулочные изделия астраханского производства широко представлены во всех гипермаркетах. Это «Трусовский хлебозавод», «Эльвира», «Тибет» и др. Но и здесь не обходится без странностей. Например, в Астрахань поставляется продукция волгоградского хлебозавода №5 со сроком годности хлеба в 5-7 дней (!).

Кондитерские изделия. Плохо обстоят дела с кондитерской выпечкой, кондитерскими изделиями и тортами. Местных тортов ни в «Ленте», ни в «Окее», ни в «Магните» нет, если не считать таковой продукцию собственных кулинарных производств этих магазинов. Также отсутствуют какие-либо астраханские конфеты, но здесь ситуация более понятная – их в регионе после развала фабрики «Слада» не производят, а кондитерская фабрика «Карон» пока только декларирует намерения о производстве конфет. Именно «Карон» является единственным производителем, чья кондитерская продукция (печенья) представлена в сетях «Лента» и «Окей» в Астрахани.

Полуфабрикаты. В Астрахани имеется несколько десятков небольших производств пельменей, котлет и других полуфабрикатов, но в ритейлерах они представлены только продукцией фирмы «Дельта».

Яйца. В «Ленте» и «Окее» можно приобрести куриные яйца птицефабрики «Харабалинская», а вот «Магнит» предпочитает продавать своим астраханским покупателям яйцо из Волгоградской и Ростовской областей.

Мясные продукты. Представлены во всех трех гипермаркетах «Астраханским мясокомбинатом», однако ассортимент мясных изделий местного производителя в них невелик.

По итогам мероприятия был составлен подробный список местных товаров, присутствующих на полках федеральных ритейлеров, который должен быть проанализирован и сопоставлен с количеством производителей, работающих в регионе. После этого в ОНФ надеются совместно с сетевиками, чиновниками и предпринимателями выработать стратегию действий по улучшению представленности местной продукции в сетевых магазинах Астрахани.

29 сентября 2015, 14:47

КОММЕНТАРИИ

Лента новостей