Агрохолдинг «Семейный капитал» распродает свои активы в Астрахани

Громкий проект 2012 года завершается окончательно

0БизнесОсновное

Игорь Белоусов и Александр Жилкин / фото: Рамиля Абдулаева

Петербургский кооператив «Семейный капитал» с многочисленными связанными с ним компаниями окончательно покидает Астраханскую область. Планы по созданию из нашего региона агропромышленного центра Юга России в очередной раз приказали долго жить.

Изначально в объявлении о продаже в интернете участок с теплицами предлагалось купить за 22 млн. рублей, затем продавец снизил цену до 13 млн. рублей. Продавец — юридическое лицо, а причина продажи актива — уход с рынка региона, пишет издание «Деловой Петербург». Собеседник издания сообщил, что комплекс площадью 6 га требует вложений в водопровод и котельную станцию, также около 700 тыс. рублей нужно на восстановление теплиц.

Представитель «Семейного капитала» пояснила, что организация избавляется от активов, которые покупали в «хорошие времена», однако что это за активы, не уточняет. «Что касается комплекса в Астрахани, можем сказать только, что его собственник — это не сам кооператив, а отдельное юрлицо, которое является пайщиком».

Напомним, кредитно-потребительский кооператив «Семейный капитал» арбитражный суд признал банкротом в августе 2016 года. Учредил КПК в 2011 году предприниматель из Санкт-Петербурга Игорь Белоусов. Идея его состояла в том, чтобы использовать вклады пайщиков для покупки бизнес-активов и развивать сельскохозяйственный бизнес, а продукцию продавать сети собственных магазинов. В начале 2015 года в Петербурге их было 34, сейчас осталось шесть.

История «Семейного капитала» началась в Астрахани в 2012 году, когда предприниматель Белоусов с местными партнерами продекларировали цели создания в регионе молокоперерабатывающего завода, сети магазинов натуральных продуктов, а также, в перспективе, нескольких крупных проектов по выращиванию овощных культур и заводов по их переработке. В Астраханскую область приглашались специалисты из Израиля, которые даже встречались с губернатором Александром Жилкиным.

Молокозавод и сеть магазинов в регионе действительно были созданы в начале 2013 года, однако проработали они недолго. Уже в 2014 году проект был фактически «заморожен», а петербургские инвесторы судились со своими многочисленными на тот момент «партнерами» в Астрахани. Результатом судебных разбирательств стали многочисленные финансовые требования сторон друг к другу и даже уголовное дело в отношении одного из генеральных директоров компании-члена КПК «Семейный капитал».

«Когда стало понятно, что никакого бизнеса нет, и все предложения по развитию в регионе с точки зрения получения прибыли игнорировались господином Белоусовым, то стало понятно, что весь проект — банальная финансовая пирамида. Мы из него вышли. Хотя начиналось все красиво. За восемь месяцев мы с нуля создали молокозавод, организовали собственную сбытовую сеть, людям продукция очень нравилась. Но главной целью товарищей из Петербурга было вовсе не это, а денег побольше собрать. А ведь можно было реально в Астрахани много интересных проектов реализовать. Идеи и деньги были», — рассказывает Михаил Лачугин, первый генеральный директор компании «Семейный капитал — Астрахань». После Лачугина, по его словам, в Обществе сменилось 4 или 5 гендиректоров, каждый из которых в итоге расставался с петербуржцами очень болезненно.

«Против меня тоже пытались по итогам «сотрудничества» возбудить дело, но в итоге сделать это не смогли, хотя очень хотели. Теперь может получиться так, что уже я буду давать показания в Петербурге в качестве свидетеля по делу «Семейного капитала», — добавляет Лачугин.

Впрочем, в данный момент КПК «Семейный капитал» фактически прекратил функционирование в России, а интерес к его основателю и идейному вдохновителю Игорю Белоусову у правоохранительных органов в последнее время значительно возрос.

pvfc2wf6eho

23 ноября 2016, 16:00



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ


Лента новостей