Астраханская область за минувшие восемь лет смогла существенно нарастить объемы производства бахчевой продукции: они увеличились на 75%. Такие данные приводятся в проекте Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.
«Астраханская область — историческая родина российского арбуза. Благоприятные климатические условия дают возможность получать высококачественные плоды, которые не имеют равных по своим вкусовым, лечебным и диетическим качествам ни в России, ни в Европе. 70% площадей засевается семенами отечественной селекции – «Фотон», «Астраханский», «Холодок», «Ильясовский», «Фрондер» и другие», — говорится в документе.
Основными производителями бахчевых культур в регионе являются Ахтубинский, Камызякский, Енотаевский и Приволжский районы. Авторы проекта Стратегии социально-экономического развития Астраханской области уверены, что несмотря на серьезную конкуренцию в традиционной ассортиментной линейке, наш регион обладает «объективными конкурентными преимуществами по сравнению с другими субъектами страны».
По теме: Первые астраханские арбузы начали отправлять в Москву и Петербург
Астраханский арбуз считается эталоном вкуса и качества у потребителей. Часто продавцы ягоды в крупных городах указывают на «астраханское» происхождение арбузов, даже если они привезены из других регионов или стран. Помимо Астраханской области регионами-поставщиками арбузов в России считаются республика Дагестан, Волгоградская и даже Саратовская области. Из-за рубежа в сезон ягода в наибольших объемах поступает из Узбекистана.