«Банки придушили всех»: выживет ли астраханский общепит после карантина?

Мнения предпринимателей

БизнесОсновное

Владелица сети лавок «Крендель» Ольга Бурдонова, фото: личная страница в Facebook

Рано или поздно запреты по недопущению распространения коронавирусной инфекции будут сняты, после чего оставшийся в живых бизнес начнет восстанавливаться после тяжелого удара. Наиболее пострадавшей сферой в связи с карантином оказался общепит — даже несмотря на перестройку под работу на доставку, иметь такую же выручку, как в «докоронавирусную» эпоху, не получалось ни у кого.

«Арбуз» решил поинтересоваться у астраханских предпринимателей из сферы общепита, как будут работать их заведения после снятия ограничений и насколько быстро можно ожидать восстановления прежних объемов продаж. Бизнесмены не ждут моментального восстановления спроса.

Так, по словам совладельца ресторанов «Брюнетка и Браконьер» и «Фудвей» Андрея Габриелова, выручка до прежнего уровня будет восстанавливаться не менее полугода. Он убежден, что не ускорит восстановление и возможный ажиотаж после открытия точек общепита, когда соскучившиеся граждане решат непременно их посетить. Этот эффект будет краткосрочным — аналогичным тому, который можно было наблюдать в марте в торговых сетях, считает Габриелов.

Андрей Габриелов, фото: личная страница в Facebook

«Банки придушили капитально всех. Вся поддержка бизнесу — это только на словах. Реально — никакой поддержки нет. Ну а, по большому счету, поддерживать надо не бизнес, конечно, а людей. Бизнес свои деньги заработает, когда у людей будут деньги. Надо чтобы у людей были деньги», — отметил предприниматель.

Аналогичного мнения придерживается и владелица сети «Крендель» Ольга Бурдонова, которая отводит не менее полугода на восстановление прежних объемов спроса и выручки. Она прогнозирует крайне низкий трафик в первое время после снятия карантинных ограничений, поскольку люди будут бояться посещать приходить в заведения общепита как раньше.

«Нам придется еще доказывать, что у нас безопасно. А в целом по ситуации, у людей просто заканчиваются деньги. И когда мы выйдем из самоизоляции, то это не значит, что в тот же день всем выдадут зарплаты. Оправляться от всего нужно более полугода», — заключает она.

По разным оценкам нынешний кризис, связанный с ограничительными мерами для нераспространения коронавирусной инфекции, может не пережить от 20 до 50% заведений сферы общепита. «Масштаб бедствия» в каждом регионе свой. Наибольший удар, по оценкам бизнес-ассоциаций и независимых экспертов, придется на Москву и Санкт-Петербург. Однако и в регионах могут прекратить существование многие несетевые проекты, особенно те, создатели которых не найдут общий язык с арендодателями.

18 мая 2020, 19:35



Лента новостей