Эксперты Роскачества продолжают просветительскую работу с населением по поводу свойств тех или иных товаров и продуктов, а также их выбора и правильного обращения (приготовления) с ними. На этот раз специалисты озадачились вопросом того, какие продукты перед приготовлением не следует мыть.
Для этого в Роскачестве нашли результаты ряда зарубежных исследований. Например, согласно результатам исследования, проведенного специалистами из министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, выяснилось, что сырое мясо перед приготовлением лучше не мыть.
«В ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу и угрожая тем самым здоровью», — предостерегают американцы, на которых и ссылается российская организация. Вредоносные бактерии в мясе можно уничтожить с помощью длительной термообработки, подсказывают исследователи.
Также на сайте Роскачества призывают не мыть перед приготовлением яйца. На этот раз организация ссылается на испанских экспертов, которые отмечают, что скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, защищающую яйцо от попадания внутрь микробов. Мытье может повредить защитный слой, поясняют специалисты. Именно поэтому настоятельно рекомендуется избегать яиц с поврежденной скорлупой.