Игорь Мартынов провел заседание комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству

Экономическое развитие, создание делового климата и поддержка бизнеса.

Власть

Фото: astroblduma.ru

О том, как налоговая система России может способствовать развитию бизнеса, рассказал Сергей Рябухин – Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам.
Законодатели сошлись во мнении, что регионам при предоставлении налоговых льгот необходимо четкое понимание об их эффективности. То есть, если региональный бюджет недополучает средств по причине предоставления льгот, то такие предприниматели должны позаботиться о социальной составляющей: создать рабочие места, развивать производственную базу. В связи с этим в решении комиссии есть рекомендация законодательным (представительным) органам власти субъектов продолжать работу по выявлению и отмене неэффективных налоговых льгот по региональным и местным налогам. Кроме этого, необходимо утвердить методику оценки эффективности налоговых льгот.

Также среди предложений была озвучена идея – предусмотреть компенсацию в полном объеме бюджетам субъектов и местным бюджетам недополученных доходов. Речь идет о тех случаях, когда в связи с изменением федерального законодательства устанавливаются льготы по налогам, доходы от которых полностью или частично зачисляются в бюджеты субъектов России или местные бюджеты.

Еще один вопрос повестки дня касался патентной системы налогообложения. С докладом выступил спикер Думы Астраханской области, председатель комиссии по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Игорь Мартынов.

По словам Игоря Александровича, патентная система налогообложения была введена в целях налогового стимулирования развития малого предпринимательства и замены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Также спикер отметил, что статистические данные свидетельствуют о росте количества выданных патентов во всех субъектах Российской Федерации: за период 2013–2018 г.г. их количество увеличилось в пять раз (с 88 тысяч до 439 тысяч). При этом поступления в местные бюджеты увеличились в 6,4 раза (с 1 947 млн рублей до 12 467 млн рублей).

Сравнение параметров патентной системы и ЕНВД выявило факторы, которые влияют на выбор индивидуального предпринимателя между указанными системами.

Так, при применении патентной системы расчет налога производится на этапе его покупки и не зависит от реального дохода бизнеса, отсутствует необходимость сдачи налоговой отчетности и ведения бухгалтерского учета. При этом срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, что удобно при сезонном характере предпринимательской деятельности.

Однако некоторые условия применения патентной системы оказывают сдерживающий эффект при выборе данной системы налогообложения по сравнению с ЕНВД: ограничение по количеству работников и по объему площади помещений, в которых осуществляется деятельность, необходимость ведения специальной книги учета доходов, невозможность уменьшения стоимости патента на сумму выплаченных страховых взносов.

Игорь Мартынов подчеркнул, что с 2021 года в Российской Федерации отменяется единый налог на вмененный доход и индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться на выбор: общей, упрощенной или патентной системой налогообложения.

В целях повышения привлекательности применения патентной системы и уменьшения потерь местных бюджетов при отмене ЕНВД целесообразно рассмотреть возможность изменения законодательства Российской Федерации. В частности: проработать вопрос уменьшения стоимости патента на сумму уплаченных страховых взносов; увеличить количество наемных работников, которых может привлекать предприниматель на патентной системе налогообложения; увеличить предельно допустимый доход налогоплательщика от реализации, определяемый по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН; предусмотреть возможность пересчета патента при уменьшении физических показателей (количества автомобилей, площадей и т.д.). Также по предложению Заместителя Председателя комиссии — Председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам Андрея Макарова члены комиссии решили обратиться с предложением о наделении субъектов РФ правом самостоятельно определять виды деятельности, по которым может быть выбран патент и максимально возможный доход по ним.

Все предложения и рекомендации комиссии будут направлены в Президиум Совета законодателей Российской Федерации и Правительство России.

24 апреля 2019, 20:16



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Лента новостей