Как и зачем астраханские заключенные создали свой телевизионный канал

«А зачем читать закон о СМИ, у нас тут свое государство»

В астраханской исправительной колонии № 2 появилась телестудия, где заключенные создают новостные выпуски. Тематика, которой занимаются новоявленные журналисты, очень узкая, абсолютно все проходит строгую цензуру. Сюжеты о жизни в колонии показывают по кабельному телевидению учреждения один раз в день. Роликов нет и никогда не будет на Youtube или сайте ИК №2, обещает руководство.

Заключенные пока отсняли всего один выпуск, но у руководства колонии уже большие планы на канал «ИК-2.ТВ». Еще грандиознее планы у регионального УФСИН: создавать журналистские кружки планируют едва ли не во всех астраханских тюрьмах. Мы отправились в места не столь отдаленные (исправительная колония № 2 находится в районе ерика Казачий) и выяснили, как работает телестудия, что заключенные думают о журналистике и зачем все это было создано.

Как работает телестудия

Телестудия – это небольшой дом с одной комнатой около столовой колонии, бывшее помещение библиотеки. Импровизированный съемочный павильон — стол под красной скатертью и огромный баннер с гербом ФСИН и буквами «ИК-2.ТВ». Из аппаратуры заключенным выдали простейшую видеокамеру, штатив, компьютер, который едва тянет программы, самодельный суфлер — монитор, и пару микрофонов.

В телестудии работают трое – Алексей Ревякин, Алексей Пронин и Евгений Иванов. Выпуски ведет, поблескивая золотыми зубами, Алексей Ревякин, он же и автор новостей. Если бы не деталь из драгметалла, его вполне можно принять за настоящего ведущего новостных выпусков в провинции начала 2000-х.

Ориентир Ревякина среди российских журналистов – Александр Гордон, ведущий популярного ток-шоу «Мужское/Женское» на Первом канале. Антигерой — Игорь Прокопенко, бессменный рупор канала «РЕН ТВ» и глашатай сенсационных лженаучных открытий. Из ТВ-каналов, не входящих в российский классический набор, Ревякин знает только про «Дождь», да и то от знакомых.

Снимает и монтирует выпуски «ИК-2.ТВ» — молчаливый и скромный Алексей Пронин, а редактирует новости работник библиотеки с аутентичными татуировками куполов на руке — Евгений Иванов. В съемочной группе есть и четвертый участник, его вполне можно назвать главным редактором, но о нем позже.

Зачем все это создали

Телестудию организовали после отмашки сверху. ФСИН России выпустил указание о создании в российских тюрьмах кружков журналистов. Там прописано все: от целей такой журналистики до методов редактуры. Методы можно описать просто — крепко держать процесс на контроле руководителям исправительных учреждений. Мы попытались найти вышеуказанное указание ФСИН, но в открытых источниках его нет.

Журналистика в колониях – это исключительно позитивные новости о жизни в учреждении, разъяснение прав осужденных. И если первый пункт — больше отчетность для руководства, то последний реально важен для заключенных. Самый затертый томик в библиотеке астраханской ИК №2 — Уголовный Кодекс РФ и Правила поведения в колонии. С другой стороны, телестудия – это новые навыки и знания. На это делают упор и в самом документе ФСИН России, поясняет замглавы астраханской колонии. Слегка заученно один из участников телебригады проговаривает: «Я здесь занимаюсь саморазвитием».

Работников канала «ИК-2.ТВ» выбирали через своеобразный кастинг — по характеристикам в личных делах. У будущих журналистов не должно было быть нарушений условий содержания, а бонусом в резюме соискателя шел навык работы с компьютером. После выхода первого выпуска многие осужденные захотели попасть в телекоманду, а самих участников съемочной группы сокамерники завистливо называют звездами и присвистывают, когда те слегка вальяжно идут по зоне снимать очередной сюжет.

Какие материалы делают

Пока телестудия выпустила один выпуск хронометражем в двадцать минут. Почти все материалы рассказывают о жизни внутри колонии, например, о приезде гостей – чиновников разного ранга. Текст, который читает ведущий, сопровождается фотографиями, заключенные пока изучают литературу по видеосъемке и учатся отличать средний план от общего.

Федеральные или региональные новости в выпусках не используют по нескольким причинам: интернет на территории колонии запрещен, а значит нет источников, да и трактовать повестку дня на свой вкус журналистам колонии руководство бы просто не позволило. Главные российские и астраханские новости заключенные узнают из выпусков стандартных ТВ-каналов – их показывают по местному кабельному телевидению и с уже правильно расставленными акцентами.

Программа передач на кабельном ТВ астраханской колонии

Материалы первого выпуска написаны тяжеловесным языком словно из сборника законов. На вопрос почему все так официально, сложно и напыщенно ответы были от грустного: «Я так мыслю», — до ожидаемого: «Нам так указали». Выделялся лишь один текст ко Дню рождения мотоцикла. Кстати, читая его с суфлера, ведущий явно оживился, повел плечами, словно сбросив тяжелую ношу, да и сам материал звучал куда легче в языковом плане.

Проблемных материалов или расследований на «ИК-2.ТВ» нет и явно не будет никогда.

— А какие у нас могут быть проблемы? – насторожился замначальника колонии.
— Заключенные же пишут жалобы на условия содержания?
— Ну, есть такие, что-то пишут.
— А как часто? Примерно раз в месяц?
— Ну да, но я не очень в курсе, у нас этим делом занимается специальный отдел, канцелярия, я не считал.

Помимо новостей в колонии создают передачу «10 вопросов к…» (также по рекомендации ФСИН, прим. редакции). В первом выпуске снимется сам замначальника колонии. Вопросов в стиле расслабленного интервью как, например, у Дудя — не будет. Руководитель ответит на вопросы, которые часто задуют ему заключенные, например, о его полномочиях.

Еще одна плановая передача – «Беседка». В ней будут участвовать правозащитники, юристы, священнослужители и сотрудники различных ведомств. Например, работники Пенсионного фонда в формате интервью расскажут о грядущей пенсионной реформе.

Цензура

Что снимать и о чем писать решает исключительно руководство колонии. Тройка работников телестудии все делает с оглядкой на четвертого – по сути главного редактора – заместителя начальника исправительного учреждения.

«Мы проверяем не из-за того, как бы чего не вышло, а больше технические вопросы», — скромно заявляет последний. «Творчество — это то, как нам подавать новости», — осторожно добавляет один из осужденных. Позже все хором заявляют: «Журналистика – опасная профессия».

В планах у телестудии вести прямые эфиры. Правда, с таким подходом к цензуре неясно как это будет осуществляться на практике.

Работники телестудии о журналистике

Самодельный учебник по журналистике у ребят один и всегда находится под рукой. Это методички из Сети, которое скачали и распечатали сотрудники пресс-службы колонии. Первый небольшой раздел – правила операторской съемки, а самый обширный начинается с обязанностей журналиста. На первое место там ставится ответственность перед читателем, чуть дальше — позитивная подача новостей.

Однако во всем сборнике нет текста, как бы сказали по «ИК-2.ТВ», нормативно-правового акта регулирующего отношения между участниками производства массовой информации в России или, проще говоря, закона о СМИ.

«Нет, не читали закон о СМИ. А зачем? У нас тут свое мини-государство, — грустно усмехаются сотрудники «ИК-2.ТВ и прибавляют — А что объективность? У нас тут общее понятие. Внутри круга мы закрыты».

Перед уходом я даю небольшой совет из своего телевизионного прошлого – убирать блеск на лице ведущего с помощью пудры. На секунду работники студии задумываются, а потом застенчиво смеются: “Да вы что, да нас за это тут…”

Маша Чашникова

12 сентября 2018, 17:05



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей