Как в 77 лет привозить из-за рубежа золотые медали

Рассказ о десятикратном Чемпионе мира

ОсновноеСпорт

Фото: Арбуз

Коренного жителя Трусовского района Астрахани 77-летнего Сергея Рассошинского назвать стариком или дедушкой трудно и даже как-то оскорбительно. Ему некогда сидеть на валидоле и сгонять со скамеек местную гопоту, причитая, что в «его-то время они так себя не вели». Последние десять лет пенсионер не может распыляться на такие, хоть и положенные в его возрасте, мелочи. У него особенное хобби – привозить с Чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ золотые и серебряные медали.

Этим видом спорта герой нашего репортажа занимался профессионально еще в молодости — входил в астраханскую сборную, состоял в обществе «Трудовые резервы». Студент Волгоградской государственной академии физической культуры уже на втором курсе работал тренером. На затоне у храма Святого Владимира молодой человек занимался со школьниками. В те времена воды было много, поэтому вместо общественного транспорта, чтобы добраться до места тренировок, он использовал личный – водный – приплывал на катере.

Сегодня седой спортсмен живет в обычном деревянном доме у Волги. Единственное, чем его жилище выделяется на фоне соседей – это яркие, словно набор фломастеров, рейки на палисаднике.

Встретиться с корреспондентом «Арбуза» Сергей Георгиевич поначалу немного стеснялся, но мы уговорили этого высокого голубоглазого красавца рассказать о том, как он каждый год покидает Астрахань и отправляется в чужую страну, чтобы встать на стартовую линию и, обогнав соперников, снова стоять первым на пьедестале.

Экскурсию в спортивную жизнь мы начали с просмотра фотоальбома. В нем наш астраханец не хуже Мэттью Макконахи.

Свое звенящее на атласных ленточках богатство Сергей Георгиевич бережно хранит в шкафу. Мы немного сбились со счета, пересчитывая все медали. Перебирая морщинистой рукой спортивные драгоценности, «физрук» из поселка Орджоникидзе вспоминает, когда и при каких обстоятельствах каждая из них была добыта.

Цена победы

В августе спортсмену снова собираться в дорогу. В этом году чемпионат пройдет в Португалии. Единственное, что омрачает чемоданное настроение Сергея Рассошинского – цены на авиабилеты. В среднем самые бюджетные поездки за рубеж обходятся в 50 тыс. рублей. Португалия выйдет дороже – около 70 тысяч. При пенсии в 17 тысяч копить на поездки тяжело.

Пловец обращался даже к губернатору с просьбой немного облегчить траты на поездку, ведь помимо перелетов он оплачивает гостиницу и аренду каноэ. Денег не нашлось.

Спортзал на дому

Наш земляк носит неофициальное звание «самый старейший в России гребец на каноэ». Все удивляются, что астраханец, цитируем: «так гребет!». Его соперники – это ветераны спорта от 65 до 80 лет. Так как трусовчанин фактически самый взрослый среди них, то ему приходится скрещивать весла с коллегами помоложе. Никаких скидок на возраст нет.
— Первенство России для меня мелочь. А вот первенство мира (смеется), там нас ой-ей-ей!

— Как вам удается добиваться таких результатов? Спортзал посещаете?
— Пошли, покажу.

Каждый свободный угол в гостиной семьи Рассошинских – тренажер, правда, самодельный. Инвентарь собран из подручных средств. Под диваном – штанга. В межкомнатном дверном проеме установлен турник. В другом углу — специальная пружина, разрабатывающая пальцы и мышцы рук.

Утром он встает и принимает личный препарат для спортивного долголетия: нагревает воду, добавляет в нее мед и засыпает порошком, изготовленным из тыквенных семечек, грецких орехов и перги (пчелиный хлеб — прим. ред.). После — прогулка по окрестностям – 2000 быстрых шагов. Затем зарядка.

Каждый день ближе к 16:00 пловец, взяв весло и каноэ, выходит на речку Малая Дарма. Идти недалеко. Открыл заднюю калитку — вот тебе и собственный канал для тренировок. В зимнее время, когда стоит лед, спортсмен делает себе специальную прорубь для работы с веслом. Тренировка на холодном воздухе занимает около 40 минут.

Спорткомплекс своими руками

Помимо спортивного оборудования пловец на каноэ изготавливает еще и мебель. На всю стену книжный шкаф и пол из разных пород дерева как в Эрмитаже наш герой строгал на заднем дворе.

Мужское рукоделие он применял и в школах, где проработал в общей сложности 28 лет. Благодаря Сергею Георгиевичу кабинеты физкультуры были богаты на разнообразное спортивное снаряжение. Собственноручно он изготавливал кольца для занятий гимнастикой, веревочные городки, футбольные ворота и многое другое. А на школьном дворе СОШ №31 инициативный педагог даже сделал беговую дорожку и яму для прыжков в длину. И все – по установленным стандартам. Никакого дилетантства.

Педагогическую карьеру учитель физкультуры завершил в спецшколе для проблемных детей, расположенной в поселке Стрелецкое. Несмотря на то, что ее учениками были хулиганы, учитель решил и там соорудить из старого кабинета мини-спорткомплекс. В год сочинских Зимних игр он даже украсил здание олимпийской символикой, правда, по стилю стены напоминали комплексы 80-х.

Многие коллеги и руководство образовательных учреждений не понимали его желания менять за свой счет облик спортзала (даже деньги на краску не выделяли), но стремление брать «золото» и добиваться результата вопреки обстоятельствам, чувствуется даже в такой, невидимой глазу учеников, борьбе.

Покидая дом чемпиона, мы задали у калитки финальный вопрос.
— А на обычную пенсию перед телевизором когда планируете выйти?
— В 90, жив буду, и тогда поеду на соревнования!

Рамиля Абдулаева

16 марта 2018, 10:44



ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

ТЕГИ

Лента новостей